您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山湾生态城、正定新区两项生态规划原则通过

http://www.hebei.com.cn 2011-11-17 11:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月10日,省城乡规划委员会举行第十次全体会议,原则通过了《唐山湾生态城总体规划》(2011-2020年)、《正定新区生态专项规划》(2011—2020年)。

  《唐山湾生态城总体规划》引入“以人为本、资源节约,城市安全、循环经济,文明生活、设施高效”等先进设计理念。规划遵循生态优先,充分利用沿海滩涂、荒地和未利用地,不占用一分耕地,通过恢复和改良区域生态环境进行开发建设,从而实现城市内部生态循环,人工环境与自然环境和谐共存、可持续发展。规划还借鉴瑞典生态城建设经验,建立了城市功能、建筑和建筑业、交通和运输、能源、废物(城市生活垃圾)、水、景观和公共空间等7大系统、141项生态城市建设指标体系。《正定新区生态专项规划》借鉴了国际先进理念和上海世博会园区的规划理念和生态技术,提出了自然生态要素和城市空间要素两大类别,核心指标、调控指标和引导指标三个层级共48项的生态指标体系。同时,从能源、水、生态空间、综合交通、空间结构与土地利用等系统,将生态目标和指标系统分解到城市(宏观)———街区(中观)———建筑(微观)三个层面予以落实。

关键词:唐山湾生态城|正定新区

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏