您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

中国考古专家将聚首临漳研讨邺城文化

http://www.hebei.com.cn 2011-11-17 15:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者日前从临漳县政府获悉,中国社科院考古研究所和河北省专家学者将于12月上旬齐聚临漳,考察邺城铜雀三台遗址,并就邺城的地位、建筑、文化等方面开展深入的学术交流。

  春秋时期,齐桓公始筑邺城,自东汉末年,邺城先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个朝代的都城,居黄河中下游政治、经济、军事、文化中心达400余年。

  曹魏时期,曹操曾在邺城营造著名的邺城三台——铜雀台、金虎台和冰井台,其中铜雀台是中国古代台式建筑的顶峰。曹操以邺城为基地,招揽天下文人,开创了中国文学史上具有重大影响的“建安文学”。

  据史书记载,北周大象二年(公元580年),大丞相杨坚企图代周之际,相州总管尉迟迥从邺起兵讨伐失败,杨坚焚毁邺城,千年名都化为废墟。此后,漳河泛滥改道,邺城残存的城墙和宫基逐步被埋于地下。目前,地面尚存有金凤台遗址和铜雀台遗址一角。

  临漳县文保所所长王福生说,邺城遗址曾出土宫殿遗址中最具标志性的遗物——半人面瓦饰件,这印证了邺城作为民族融合交汇点的地位,也是建都于此的鲜卑族政权前燕、东魏、北齐逐渐被汉化的历史印痕。

  今年8月,考古专家对邺城遗址广德门勘探时,发现了深埋地下的火烧土块和炭块。这一最新发现印证了“六朝古都”邺城在公元580年(北周大象二年)被杨坚焚毁的史书记载。

  作为古都,邺城首开“中轴对称、功能分区、单一宫城”,“先规划、后建设”的城建模式,不但对中国古代都城的建设产生深远影响,还为古代日本、韩国不少都城建设所借鉴。

  12月上旬,中国古都学会、中国社科院考古研究所和河北省内专家学者将齐聚临漳,实地考察邺城铜雀三台遗址、邺城博物馆,促进邺城遗址保护开发。届时,将举行中国古都学会命名“三国故地、六朝古都”、“邺城——中国古代都城建筑之典范”揭碑仪式。

关键词:邺城文化|临漳

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏