您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北三大重点群体就业状况良好

http://www.hebei.com.cn 2011-11-18 08:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1—9月份,1501.9万农村劳动力转移就业,20.5万城镇就业困难人员实现再就业,高校毕业生初次就业率为80.8%

  10月27日,居住在唐山市古冶区范各庄镇七七楼社区的下岗职工李国来圆了多年的再就业梦想。今年9月,在社区的帮助下,他参加了一所专业培训技工学校的电工班培训,成为一名合格的电工,并被顺利地安置到开平区银河集团工作。

  李国来仅仅是一个缩影。今年以来,我省三大重点就业群体就业状况良好:截至9月底,全省农村劳动力转移就业人数达到1501.9万人;我省有20.5万城镇就业困难人员实现再就业,城镇登记失业率为3.79%,同比下降0.1个百分点,控制在4.5%的目标范围内,零就业家庭基本保持了动态为零;高校毕业生初次就业率达到80.8%,高于去年同期5个百分点。“扭住就业工作的‘牛鼻子’,就要在重点群体上实现突破。”省人社厅负责人说,我省在就业政策和就业服务上对高校毕业生、农村劳动力、城镇就业困难人员三大重点群体给予倾斜,初步形成了具有河北特点的积极就业政策体系。

  一项项促进重点群体就业的帮扶政策先后出台:针对高校毕业生,初步建立起了鼓励到基层就业的政策体系和工作机制;针对农村劳动力转移就业,出台促进劳务经济发展的政策措施,在市、县两级就业服务局设置专门机构,建立了促进转移就业的服务体系;针对零就业家庭、长期失业人员、残疾人、家庭困难高校毕业生等就业困难群体,不断完善就业援助制度……

  对重点就业群体实行跟踪服务,全面落实各项扶持政策。通过实施城乡技能扶助计划,在全省城乡贫困家庭中招收6980名子女到技校参加培训并推荐就业,省市财政投入资金近4000万元。从今年起,我省每年安排3000万元支持创业型城市建设,今年以来各级创业服务机构为11万人提供创业服务,帮助4.6万人成功创业。通过实施城乡技能扶助计划,2007年以来累计安排2.8万人免费到技校学习,优先推荐就业岗位。对城镇零就业家庭、特困家庭未就业大学生等就业困难群体,建立专门台账,确保了零就业家庭动态为零、特困家庭未就业大学生得到相应的就业援助。

  据介绍,我省将继续突出抓好重点群体的就业工作———

  农村劳动力转移就业方面,重点做好用工信息对接、职业能力培训和有组织劳务输出,根据企业用工需求有针对性地开展技能培训,力争使每一名新成长的农村劳动者都能得到一次免费技能培训;落实就业登记和失业登记制度,建立农村劳动力资源信息库,做实一人一卡、一村一册、一乡一柜、一县一库,全面掌握城乡劳动者基本情况、求职培训意愿和就业去向、薪酬、参保情况,做好就业信息监测,实行城乡劳动者实名动态管理。

  高校毕业生就业方面,对离校未就业的高校毕业生,建立就业需求服务台账,实施跟踪服务,确保其能够享受相应的政策和服务;加大就业见习岗位征集力度,确保年底前参加见习的高校毕业生全部上岗;抓好三支一扶、大学生村医等就业、创业计划的实施,力争到年底应届毕业生总体就业率达到85%以上。

  城镇就业困难人员就业方面,做好就业困难人员就业援助工作,对包括特困家庭高校毕业生在内的就业困难群体,深入开展调查摸底工作,逐人逐户建立台账,实行一对一帮扶,确保得到及时的就业援助。

关键词:就业|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏