您当前的位置:长城网>>河北频道>>第八次党代会

循环经济加绿色技术让高碳产业低碳发展

http://www.hebei.com.cn 2011-11-20 10:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “党代会报告中提出发展循环经济、低碳技术和环保产业。”今天(11月19日)上午,在接受本报记者采访时,冀中能源集团董事长王社平代表说,这正是我省高能耗、高污染产业加快调结构、转方式的重要抓手,经过低碳技术的改造,高碳产业也能一改形象,实现清洁生产、低碳发展。

  王社平代表告诉记者,煤炭和医药工业是传统意义上的高碳产业,高污染、高能耗是其基本特征。“但近年来,低碳技术发展迅速,如果采用低碳技术对这些产业进行改造提升,就会面貌一新。”王社平代表说,不久前,我省公布了首批8个工业旅游示范点,其中冀中能源集团就占了4个,包括井矿集团段家楼、峰峰集团梧桐庄矿、冀中股份邢东矿、华北制药。今年以来,这4个工业旅游示范点已累计接待游客近万人次。

  在人们的印象中,煤炭、医药企业和旅游根本沾不上边,因为这些地方往往是烟尘四起、异味扑鼻,但低碳技术让这些企业发生了神奇的变化。王社平代表介绍,通过充填开采、保水开采、地热资源利用、循环经济等绿色生态综合技术的应用,冀中能源集团年可减排二氧化碳144万吨,消灭矸石180万吨,下属多个矿山建成了绿色矿山,结构调整取得了新突破。“我省是传统产业大省,资源环境制约日益突出。”王社平代表说,因此,加快采用低碳技术改造提升传统产业,对我省有着尤为特殊的意义。我省应继续强力实施新老“双三十”节能减排示范工程,促使企业加大节能减排新技术的应用力度,为我省的产业发展腾出更大的资源环境空间。

关键词:高碳产业|低碳发展|绿色技术

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓