您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

5万“织女”6亿年收入

http://www.hebei.com.cn 2011-11-24 09:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“织女”们在干活!
足不出户就能挣大钱!
“工作室”

  磁县农村5万多留守妇女足不出户就能挣大钱,“男耕女织”的传统理念让“缝纫”这一传统女工做出了“大文章”。

  南城乡孟洼村100多户人家,就有40多名留守妇女,23岁的张利晓(蓝衣服者)和34岁的申海霞(红衣服者)是她们中的佼佼者。张利晓结婚前在服装厂做过缝纫工,结婚后丈夫外出打工,她成了留守妇女,在村党支部的帮扶下,她联系上当地一家手套厂,对方不仅免费提供机器设备和原材料,而且还负责上门结帐,深受留守妇女的欢迎。谈到缝纫加工带来的好处,张利晓如数家珍,她说现在自己有八台机器,村里十几个姐妹在这里干活。快的话,一天就可以做二三百副,每人每月可以挣到1000多。在家不用出门就可以挣到钱,姐妹们还可以看着孩子,下地和做饭也不耽误,姐妹们都挺高兴的。

  留守妇女进行缝纫加工,在增加收入的同时,也纯化了民风、村风。村民郝培娥说,以前媳妇们没事干,凑个伙儿打麻将,还断不了婆媳生个闲气,现在都有活儿干了,每月还能挣个千儿八百块钱,婆婆媳妇都挺高兴。

  目前,磁县19个乡镇376个行政村,5万多名留守妇女从事家庭缝纫加工,一年就“缝纫”出6亿多元收入,比全县40万亩小麦的总收益还要多。

关键词:织女|年收入

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓