您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

保定市河大附院接生龙凤四胞胎

http://www.hebei.com.cn 2011-11-24 15:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “真行!四胞胎!”许多患者家属好奇地围在医生办公室门口,脸上露出羡慕的神情,而室内则是暖意浓浓,一片欢声笑语。四个襁褓中的婴儿在医护人员和家人的怀中香甜地睡着,孩子的奶奶则拉着儿科主任杨小巍教授的手连连道谢……这是11月19日上午发生在河北大学附属医院儿科病房医办室的温情一幕。

  今年10月12日,蠡县31岁的孕妇芳芳当天早上突感不适,怀孕刚7个月的她突然出现早产迹象。家人赶紧将她送到了县医院,但芳芳身怀多胎又是早产,而县医院条件所限,不能确保母婴安全。上午9时左右,芳芳被送到河大附院。经B超检查,芳芳至少怀有三胞胎,产科医护人员迅速做好接生准备,并与儿科新生儿病房联系,安排好暖箱等设备。上午9时39分第一个宝宝出生,9时50分至10时25分另外三个宝宝相继产出,四个小宝宝两男两女,是少见的龙凤四胞胎。由于早产,四个新生儿中体重最重的也只有1350克,体质虚弱,随时都会出现意外。医护人员迅速将他们安全转送到儿科新生儿病房,而这里的医护人员早已做好了准备,四个暖箱及相关抢救设备早已准备就绪。

  “一般情况下,新生儿体重都有3至4千克,这几个孩子太轻了。”儿科主任杨小巍说。由于肺部发育不全,四个婴儿均有不同程度的窒息症状,一度靠呼吸机维持呼吸。输液时,因他们的血管比头发丝稍粗一点,肉眼几乎看不见,但儿科的护士们凭着过硬的技术均做到一针见血。四兄妹太小不能自主进食,医护人员就从静脉营养支持开始,再到鼻饲,最后是一点一滴的亲手喂……在儿科医护人员的精心护理下,四兄妹先后闯过了呼吸、喂养、感染和贫血等险关,经过39天的精心呵护,生命体征正常稳定,体重均有不同程度增加,终于可以出院了。

关键词:四胞胎|保定

稿源:保定日报
责任编辑:赵鹏