您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄四季度用工需求明显增加

http://www.hebei.com.cn 2011-11-25 07:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  来自国家统计局石家庄调查队的抽样调查显示:石家庄市四季度需增员工数为188人,部分规模以下工业企业有招工的需求,缺口人数在10人以下、10-20人之间不等。

  调查发现,石家庄市规模以下工业企业职工工资平均在1500-1600元之间,一线工人比较累,对技术要求较高的也能达到2000元。“随着物价的上涨,职工工资较前几年都有一定幅度的增长,但是涨幅相对来说较低。”石家庄调查队有关专家说。由于规模以下工业企业抗击市场风险能力较差,这些企业时干时停,一些职工会到别的地方寻找工作机会,职工流动性比较大,因此企业为职工上交养老保险和医疗保险的比例较低,虽然这些企业为了留住工人,也有为职工交养老保险和工伤保险的意识,但是部分企业为职工交养老保险时,对工人工龄有限制,例如规定职工在本企业工作至少在3-5年以上,才能拥有各种社会保险,职工的各种应有待遇得不到保障。据抽样调查显示:石家庄市四季度需增员工数为188人,而去年同期减少261人;可以看出,下季度需增员工人数明显高于上年同期数,说明部分规模以下工业企业有招工的需求,缺口人数在10人以下、10-20人之间不等。

  相关负责人介绍说,用工需求增加原因一是企业有新的扩建项目,原有的人员不够,必须要招聘更多的职工;二是企业生产不稳定,经济效益差甚至停产时,企业不得不临时解散工人,经济效益向好时,所需工人相应增加;再者这些企业工作环境恶劣,即使一般的工人也不愿意长期在企业工作,没有长久干下去的踏实心态;三是现在用工成本持续增加,有些企业提供不了较高的工资和各种社会保障,吸引不了工作人员,致使技术工人流失,造成企业缺工。

关键词:用工需求|石家庄

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏