您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石家庄速冻食品未检出金葡菌

http://www.hebei.com.cn 2011-11-25 07:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国内三大速冻品牌陷“病菌门”引发关注

  湾仔码头一款上汤小云吞(荠菜猪肉)日前被南京市工商局检出存在金黄色葡萄球菌。短短1个月内,国内三大速冻品牌先后沦陷“病菌门”。

  记者走访省会多家超市发现,问题食品已做了下架处理。据了解,近期石家庄市工商局在对省会速冻食品市场的抽查中,没有发现金黄色葡萄球菌。

  殃及池鱼速冻水饺销量整体下滑

  日前,南京市工商局公布的一份检测报告显示,被检出不合格的产品名单中,湾仔码头有一款上汤小云吞(荠菜猪肉)在列,存在的问题是检出金黄色葡萄球菌。该品牌所属的通用磨坊中国公司表示,收到南京市工商局的通知后,已按照相关要求对问题产品进行下架处理,并在申请复检。

  短短1个月内,国内三大速冻品牌先后被工商部门检出金黄色葡萄球菌,堪称“集体沦陷病菌门”。记者走访省会多家超市发现,其所造成的食品安全问题,令广大消费者对速冻水饺望而却步,其他品牌的速冻水饺也受到牵连,进而造成速冻水饺市场销售量的整体下滑。

  冷冻食品行业面临信任危机,而食品监管部门也饱受质疑。面对质疑,卫生部在其官网上挂出“速冻面米食品微生物指标问题”正式声明,称之前所规定的不得检出金葡菌等致病菌,及使用定性检测方法检测,采用一个样品检测来判定产品微生物污染情况,采样方案和限量规定不能全面、真实地反映产品微生物污染状况和可能产生的健康影响,也不够科学合理。24日卫生部公布的《速冻面米制品》新国标所采用的多个样品定量检测结果进行综合判定,将更加符合国际食品微生物采样检测要求和管理方式。

  省会超市相关问题食品纷纷下架

  “虽未接到相关部门的通知,但已对湾仔码头问题食品做了下架处理。”采访时,石家庄市多家超市负责人告诉记者。“在省会所销售的湾仔码头速冻食品中,产品规格和生产日期大都与被曝问题产品不同。”11月21日,向石家庄市各大超市供应湾仔码头速冻食品的供货商于经理向记者解释,之前在卫生部征求意见的“新国标”里,金黄色葡萄球菌从不得检出变为可有限检出,一定数量的金黄色葡萄球菌很容易杀灭,对人体也不会造成危害,检出金黄色葡萄球菌的影响不应被过分夸大。

  石家庄市工商局食品处副处长耿勤考告诉记者,他们一直严格按照国家相关规定,定期对速冻食品进行抽检。近期在对省会速冻食品市场的抽查中,没有发现金黄色葡萄球菌,但他们会持续关注相关信息和事态,发现一批问题产品处理一批。

  据介绍,速冻食品在规定的保存温度下,不利于金黄色葡萄球菌的生长、繁殖和产生肠毒素,但如果保存不当,可能导致金黄色葡萄球菌的生长和繁殖。石家庄市疾病预防控制中心微生物研究所徐保红提醒说,金黄色葡萄球菌对热敏感,加热80℃,30分钟可被杀灭,且一般情况下不会产生肠毒素,不用过度恐慌,但在选购速冻食品时,要注意挑选生产日期最近的,食用前一定要煮熟蒸透。

关键词:速冻食品|金葡菌

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿