您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

电话预约叫车能否破解石家庄打车难

http://www.hebei.com.cn 2011-11-25 07:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  随着天气渐冷,在省会石家庄,越来越多的人感到了街头打车难已不是个别现象,尤其是在早晚出行高峰和雨雪天气以及一些特殊路段,更是“一车难求”。

  与此相反,省会出租车司机则抱怨早晚出行高峰时段车难走、钱难挣,非高峰时段出租车空驶严重。

  受城市道路承载能力影响,城市出租车数量并不能无限增加,那么在不增加城市出租车数量的前提下,如何解决一方“车难打”,一方“空车跑”的问题呢?

  日前记者就此进行了走访调查。

  1面对打车难,市民呼吁电话叫车服务

  “等了快20分钟了,就是等不来空车,今天还下雨,估计比平时更难打车了。”11月18日上午8时15分,冒着淅沥的秋雨,正在省会槐安路和中华大街交叉口东南的公交站牌下躲雨等出租车的侯女士向记者抱怨道。

  侯女士每天要在上午9时前到工作单位,本来只需20分钟的车程,由于经常打不到车,居住小区附近公交车也不方便,她每天都必须提前1个小时出门,才能保证按时到单位,“没办法,打不到车,只好早点出来。”

  记者发现,当时跟侯女士同时等着打车的还有3个人,其中两位在8时20分选择了坐公交车离开,而另一位市民和侯女士则分别于8时30分和8时35分才打到车。

  在一些市民苦苦等待出租车同时,出租车司机王师傅却感觉这个早晨自己空驶的里程有点多。“一早晨拉了两个客人,中间空驶了大概近3公里,真是奇怪了。”在槐安路和南长街口看着中华大街方向长长的车龙,王师傅向右一打方向盘直奔裕华路而去。

  11月18日上午9时许,记者在裕华路和城角街交叉口附近对由西向东方向行驶的出租车进行了大致估算,在30分钟左右时间里,有9辆出租车空驶而过。而就在距离路口南200米处城角街上,有三个人站了足足有一刻钟也没等到出租车过来。“拥挤的路段不愿意跑,偏僻的地界儿怕没活儿懒得跑。”司机赵师傅对记者说,即便天然气价格相对便宜,但空驶毕竟耗时耗钱,“时间允许的话我喜欢在自己熟悉的小区门口等一些熟识的乘客,他们到点就走,路程也划算。”“市民们都觉得打车难,觉得我们肯定挣得多,实际上不是这么回事儿,就上午和下午一小段时间能保证载客率,其他时间空车率经常超过50%。”11月22日晚9时,的哥刘师傅向记者诉说他的苦闷。

  为什么会出现这种打车难和空车跑同时存在的怪现象?

  专业人士分析,我国城市出租车主要以沿路巡游方式搜寻乘客。在这个市场上,服务的供给方和需求方无法有效地交换供需信息,双方基本上处于盲目寻觅对方的状态。所以,在同一时间里,一个城市中可能同时存在出租车找活儿难和乘客打车难的现象。而城市道路交通的总体状况,例如拥堵程度,又决定了出租车搜寻乘客的效率。

  11月20日晚9时30分,记者来到裕华路和建设大街交叉口西北的公交站牌,由于时间较晚,路上行人不多。记者发现,几乎每次绿灯,都有亮起“空车”灯的出租车驶过,打车相当方便。与之反差极大的是,此后连续两天的晚9时30分,记者分别在裕华路和体育大街交叉口、裕华路和谈固西街交叉口附近打车,等时均超过20分钟。可以看出,平时,繁华路段出租车多打车人少,但偏僻路段则很少有空车的出租车出现。

  对此,专家认为,乘客打车的需求是随时间、地段和天气等原因而变化的,一个城市一定数量的出租车,可能在某些时段、地段和天气条件下供不应求,而在另一些时段、地段和天气里供过于求。而由于出租车数量受到控制,其服务供给不可能根据市场需求作出及时调整,因此,供需不均衡是出租车服务市场的常态。“要是能打个电话预约出租车准点出发就好了。”很多市民对记者说,这样不但可以让出行者及时得到租车服务,还可以避免出租车空驶,解决偏僻地段打车难问题。

  2调度平台建设缓慢推进,技术、资金制约待解

  “咱们石家庄现在没有一个统一的出租车预定热线或者调度中心,导致司机们经常跑冤枉路,高峰时不知道哪里乘客多,平时本来空车率就高,偏僻路段就更不敢去了。”刘师傅说,如果能成立一个大的调度中心,肯定会大大缓解现在这种两难的局面,在方便市民出行的同时增加的哥收入。

  这种市民期待的打车服务方式距离市民期待还有多远呢?“注意注意,中山路和平安大街交叉口东侧路段堵车比较严重,建议绕行。”“收到。”11月20日中午,在记者乘坐的出租车上,司机张师傅正通过车载对讲机和公司的其他司机进行交流。张师傅告诉记者,车载对讲机是公司统一配备的,使用比较方便,可以实现司机之间路况信息等资源共享。他认为,在目前车辆还没配备电话召车调度设备的情况下,对讲机也能或多或少提供客流信息。

  采访中记者了解到,目前石家庄共有出租车公司22家,出租车6710辆,其中只有少数几家公司的出租车配备仅供司机们相互沟通信息的对讲设备,并不能实现与等车乘客的信息互动,而且只能提供同一公司内部司机之间的信息交流。一些市民也向记者表示,他们从未听说省会出租车公司有专门的召车热线,当然也没用过电话召车。

  据记者了解,电召出租车的服务早已出现在国内一些城市,大多由政府组织构建电话服务平台。在深圳,电召出租车服务已经开展了20年,方便了大量外地游客和本地市民,也大大减少了出租车空跑的现象。

  北京交通大学交通运输学院讲师韩延慧建议,石家庄应由相关部门牵头,成立一个或数个能覆盖全市的出租车调度指挥中心。“很多地区的有益经验已经证明,完善的调度指挥系统能有效调剂出租车余缺,大大缓解市民打不到车的局面。”

  但也有人对电话预约表示了担忧。“由于预约热线只是约车信息的纽带,目前尚缺乏对相应运力的约束力和保障力。非高峰时车找人,信息价值大,而到了高峰时人抢车,指望司机积极响应约车平台的呼叫只能是奢望。”有业内人士举例说,北京6.6万辆出租车中,具有电话叫车服务功能的不足三分之一。

  从石家庄市运管处了解到,石家庄市作为全国15个出租汽车服务管理信息系统工程试点城市之一,将于近日启动信息调度平台建设。此次信息系统建设将为每辆出租车安装一台智能车载服务终端,并开通24小时叫车服务电话,实现信息实时传递和智能调度,预计三年内完成对全部6710辆出租车的升级改造。“不过,由于市区出租公司和出租车数量较多,全面升级改造面临技术、资金难题,加上出租公司积极性不是很高,因此信息调度平台建设速度有些迟缓。”市运管处一工作人员说。

  一家出租车公司负责人透露,电召服务的智能终端每台4000多元,完全由出租公司承担再斥资进行广告推广,企业难以承担,因此还需要政府部门的大力支持。

  3缓解打车难,还需管理创新

  石家庄运管处工作人员也表示,打车难问题,决不是单纯增加出租车数量就可以解决的,其中涉及到车辆分配、车辆空载率、公共交通规划、整体调度能力等多方面的问题,背后透露的是城市公共交通管理的难题。

  业内人士指出,出租车只是城市交通的一个环节。打车的难易度与城市交通的整体状况密切相关。例如,公交车、地铁等固定线路交通工具的便捷程度,道路交通的通畅程度,车站、机场站点的管理效率,拥堵时段和地段的管理措施,人口密度,机动车数量,车辆事故处理效率等,都会对打车产生影响。因此,解决打车难要从城市交通的整体状况考虑,综合治理。

  在既有运行模式尚未改变的情况下,有没有其他临时性举措以弥补城市公共交通服务相对紧缺的问题?“一个人打一辆车,在打车难又堵车的情况下确实有些浪费。”有市民建议,在征得乘客同意的情况下,一辆出租车是否可以拉几个同方向的乘客,有效利用资源。“有去河北大戏院的么?去大戏院的上车了啊,马上开车,一个人10块钱不打票。”11月23日上午8时,在城角街和裕华路交叉口东南侧,一位刚拉到客人的司机正招呼路边几位等车的市民,已经等车多时一位女士犹豫了一下之后上了车。

  据调查,打车从城角街到河北大戏院,正常打表要花11元左右,两个人打车每人只需支付5.5元,但考虑到时间紧、自己打车更贵等因素,还是有市民愿意“挨宰拼车”。对此,有专家表示,如果有关部门能出台关于出租车拼车的制度或文件,就可以有效缓解打车难,同时可以降低部分市民的出行成本,保护乘客的合法权益。

  除出租车拼车外,私家车拼车也是缓解交通压力、提高出行效率的一个有效方法。据了解,搭“顺风车”在国外早已司空见惯,在德国、新加坡,即便是私家车,在高峰期空车上路也会被罚款。美国也有类似规定,车中有两人以上即可在专用车道行驶。因此,有专家建议,应从节约能源、缓解交通拥堵、方便市民出行的角度出发,建立健全有关拼车的法律法规。

  石家庄市运管处有关人员表示,出租车管理水平能体现一个城市的综合管理水平和人性化程度,他们正在在制定一系列方案,同时联系协调相关部门,争取能在较短时期内拿出可行性较强的方案,缓解打车难的问题。

  目前,由于出租车的有效运营涉及多个管理部门,各相关部门缺乏有效协调,许多问题仅靠交通管理部门一家是很难解决的。例如,火车站、机场站点的出租车管理问题等。

  看来面对城市公共交通管理难题,还是需要用更多创新思维来想出好办法。

关键词:打车难|石家庄

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏