您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 头条新闻

省领导与国务院国资委领导和110家央企负责人座谈
河北:遇大风大雾等恶劣天气时应停止室外作业

来源: 长城网综合 作者: 2011-11-25 09:41:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    省领导与国务院国资委领导和110家央企负责人座谈
 抓住机遇 深化合作 掀开互利共赢新篇章 张庆黎作重要讲话张庆伟主持

  图片:11月24日,在省会太行国宾馆省委书记张庆黎与国务院国资委主任王勇一同步入座谈会会场。本报记者周晓喻摄

  11月24日下午,省委书记张庆黎,省委副书记、代省长张庆伟在石家庄与国务院国资委主任、党委书记王勇等国资委领导和110家央企负责人举行座谈。张庆黎在座谈时说,河北是个好地方,面临着重大发展机遇。河北与央企优势互补、需求对接,有着广阔的合作前景。我们将深入对接,完善工作机制,提供优质服务,努力实现互利共赢,推动河北与央企的合作向更高层次、更宽领域、更大规模的目标迈进。

  省委副书记、常务副省长赵勇,省政协主席刘德旺等省委常委会、省人大常委会、省政府的领导同志参加会见。

  张庆黎首先对王勇主任一行到河北参加央企走进河北战略合作恳谈会表示热烈欢迎,对长期以来国务院国资委和中央企业对河北的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,河北是个好地方,在地形地貌上与伟大祖国极为相似,可以看作中国的缩影。河北是人口大省、经济大省、资源大省,发展特点可以概括为“三个并存、一个独有”,即:东部沿海较为发达地区与张承坝上等欠发达地区并存,部分现代化工业、战略性新兴产业,与大量的钢铁、石化、建材等传统产业并存,历史悠久的燕赵文化,与光荣的革命传统文化并存,特别是以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是河北人民的宝贵精神财富;环京津、沿渤海区位全国独有,在接受京津特别是首都辐射方面,有着得天独厚、近水楼台的优势。当前,河北正面临着难得的发展机遇:一是中央领导高度重视,对河北做好各项工作提出了明确要求,中央各部委和中央企业对河北高度关注、倾力支持;二是国家大力支持,京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划已经上升为国家战略,冀中南被列为国家层面的重点开发区域,首都新机场将在北京和廊坊交界处兴建;三是全省众志成城,省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标,并已经成为全省上下的统一思想意志,正在激发起广大干部群众寻求更好、更快、更大发展的热情和干劲。目前,河北“天时、地利、人和”俱全,面临的机遇前所未有。

  张庆黎指出,建设经济强省、和谐河北,发展是基础。我们将坚定不移地走改革开放之路,加强与国内外战略投资者特别是央企的密切合作。中央企业人才荟萃、资本雄厚、技术先进、管理科学,市场竞争力和影响力很强,是国有企业的主力军,是经济建设战场上的“国家队”,在维护社会主义基本经济制度、支撑国家经济社会发展中发挥着中流砥柱的作用。尤其令我们敬佩的是,这些年央企的实力不断增强,在应对国际金融危机冲击,参与国际产业重组,发展高新技术产业等方面,打了一个又一个漂亮仗,彰显了我们伟大社会主义中国的创造伟力和中华民族的荣耀,促进了我国综合国力和国际地位的提高。

  张庆黎指出,河北一直将与央企的合作作为招商引资的重中之重,并与一批央企建立了长期稳定的战略合作关系。我们把这一点作为重大战略写进了党代会报告。目前,进驻河北的央企约40家,已经签署战略合作协议的24家,央企在河北投资的达800余家,涉及能源、石化、交通、装备、信息技术等诸多领域。河北这些年发展取得的成果,中央企业功不可没。

  张庆黎指出,河北与央企优势互补、需求对接,有着广阔的合作前景。对央企来讲,加强合资合作,有利于优化战略布局,扩大市场份额,向更大更强更优的方向发展,增强国有经济的控制力和主导作用;对河北来讲,无论是一产抓特色、二产抓提升,还是三产抓拓展,都迫切需要央企的支持。我们引进的不光是资金、项目、技术和人才,还有先进的经营理念和管理经验,这对河北至关重要。只要我们抓住机遇,推动双方合作向更高层次、更宽领域、更大规模的目标迈进,就一定能够唱出合作共赢的精彩好戏。

  就深化我省与央企的合作,张庆黎提出三点建议。一是对接要深入。搞好政府对接,搭建省级层面与央企的合作平台,并不断向市县延伸;搞好产业对接,研究提出深化合作领域、方向和重点,指导我省企业、相关部门开展战略合作;搞好企业对接,引导企业根据自身优势,寻找与央企合作的结合点和切入点;搞好项目对接,已签约的要争取早日落地,正在洽谈的要加快工作进度、务求取得实质性进展。二是机制要完善。健全工作推进机制,成立专门的央企合作服务机构,一边抓签约项目落地,一边抓新的项目谋划,确保不断拓展新的合作领域和新的成果。建立项目负责制,重点项目党政领导要亲自挂帅,一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底。完善保障机制,研究制定更加有力的优惠政策和鼓励措施,从财政预算中列专项资金支持合作项目配套能力建设。三是服务要优质。增强服务意识,提高服务效能,把服务央企作为工作重点,为战略合作项目提供全方位、全天候、全过程的服务。坚持软件硬件一起抓,营造良好的投资环境,确保既要引得来,又要留得住,还要发展得好,确保央企在河北的投资项目产生更大效益。

  最后,张庆黎说,我们共同举办央企走进河北战略合作恳谈会,既要签署一批合作协议、签约一批重大项目,还要着眼于央企与河北今后的长远发展,建立更加稳固、更加紧密的战略合作关系。真诚地希望国务院国资委、中央企业一如既往地关心河北、支持河北,真诚地希望中央企业进驻河北、扎根河北,在燕赵大地这片热土上创造更加辉煌的业绩。希望大家在河北多走走、多看看,对河北的工作多提宝贵意见和建议。他表示,坚信在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,经过双方的共同努力,河北与央企合作一定会结出更加丰硕的成果。

  王勇高度评价了河北近年来经济社会发展所取得的成就,并对省委、省政府和全省人民长期以来给予国务院国资委和中央企业的关心、支持和帮助表示感谢。他说,中央企业与河北有着良好的合作关系,在河北各级党委、政府的支持下,中央企业在河北取得了长足发展。国务院国资委高度重视与河北的合作,此次百家央企来河北参加战略合作恳谈会,有助于进一步加强双方交流合作,实现互利共赢。王勇表示,国务院国资委将全力支持中央企业与河北的合作,充分发挥中央企业在人才、资金、技术等方面的优势,结合河北的区位、资源、产业等优势,着力推动中央企业在河北实现又好又快发展,为河北建设经济强省、和谐河北贡献力量。(河北日报)

  河北:遇大风大雾等恶劣天气时应停止室外作业

  进入11月份以来,河北连续发生两起建筑施工伤亡事故,其中一起为较大事故,安全生产形势异常严峻。省住建厅于21日发布了《关于加强建筑施工安全生产工作的紧急通知》,要求各地要进一步加强建筑施工监督检查和隐患排查治理工作,迅速遏制事故多发势头。

  《通知》要求,各级建设主管部门、建筑施工企业和监理单位结合本地区、本部门、本单位实际,认真分析冬季施工易发事故类型、原因,辨识查找各类重大事故隐患及安全生产管理中的薄弱环节,切实保证安全生产人力、物力、财力上的投入,对今年以来各类安全检查中发现的事故隐患,要彻底整改并组织复查,及时销号。《通知》要求各地迅速开展建筑起重机械隐患排查工作,并对排查提出了详细要求。首先是严格施工电梯、塔吊等起重机械备案、安拆告知、使用登记、日常维护保养和监督检查各个环节的管理,加大监督检查管理力度。其次,要“严把四关”,即严把建筑起重机械租赁和进场关;严把建筑起重机械安拆作业关;严把建筑起重机械使用关;严把建筑起重机械司机和指挥、安拆人员等特种作业人员持证上岗关。《通知》对工人的工作、生活条件也提出了明确的安全要求。《通知》要求相关单位要将“防火、防冻、防滑、防中毒”作为冬季施工的重点工作。要根据气候变化,灵活安排不同工种工作。遇大风、大雾、雨、雪等恶劣天气时应停止室外作业。要加强对基坑的支护及排水的检查;要加强作业人员生活区的管理,严禁将未完工工程的地下室作为住宿场所,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防中毒窒息、火灾和触电事故发生。同时,要加强对室内防水工程、装饰装修工程中焊接等明火作业的管理。(燕赵都市报)

关键词:座谈|央企|河北|室外作业|天气

责任编辑:杨灿