您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

两万多考生省会赶“国考” 录用加强“品德”考察

http://www.hebei.com.cn 2011-11-28 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(11月27日)16时30分,随着考试结束的铃声响起,2012年国家公务员考试的笔试结束。此次国考,河北省的16个考点916个考场,均在石家庄。2万多名在省会赶考的考生,同全国的百万大军一起完成了此次的“中国第一考”。今年国考的一大亮点,则是要求在考察录用阶段要重点加强对考生“品德”的考察。

  河北省人事考试中心相关负责人表示,《行测》和《申论》两科考试进行得都很顺利,全省各考点没有发现违纪作弊现象。

河北省人社厅厅长付文才巡视考场

  考试现场

  “考霸”与“菜鸟”较量

  昨日的考试中,来自保定的考生赵女士在考场内应考,她的母亲则一直在学校门口陪考。清冷的空气中,这位母亲双手交叉抱在胸前,不停地踱着步。她告诉记者,这已经是她第四次陪女儿参加公务员考试了。“毕业两年多了,工作换了好几个。我们帮她找好的工作她不愿意做,非要考公务员。”这位母亲无奈地说。

  考试结束后,赵女士看到校门口的母亲快步走了过来,母亲还没开口问,她便先摇了摇头。无疑,这次考试又不理想。谈及屡次参考的原因,她说妈妈就是国家税务部门的公务员,“觉得妈妈的工作也挺无聊的,但别的工作又不太稳定,我自己也挺矛盾的。”

  虽然像赵女士一样的“考霸”并不少见,但记者走访发现,数量庞大的应届毕业生仍旧是此次国考的主力军。他们毫无考试经验,可谓国考中的“菜鸟”。在记者随机采访的约50名考生中,30多人为即将毕业的大学生,占总数的六七成。“不考白不考,就当多一个工作机会吧。”明年毕业的刘同学说。

  考试特点

  国考首用2+X模式

  在昨日举行的两项公共科目的笔试之前,不少考生已经提前一天完成了专业科目的考试。原来,今年实行的2+X模式,是针对专业性较强的单位,实施的分级分类考试。据悉,国家公务员招考笔试包括公共科目、外语水平和专业科目。其中,全部报考人员将参加公共科目笔试;报考7个非通用语职位和中国银监会及其派出机构的人员,则需在11月26日提前参加相关专业科目考试。

  本次国考探索的2+X模式,是按中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等三类,在考试内容和招录政策上有所区别。

  针对专业性较强和非通用语职位的招录单位,除了考公共科目,还要根据需要设置专业科目考试。专业科目考试的试题是在国家公务员局的指导之下,由各招录机关结合本系统的特点命制的。

  此外,针对环保局、气象局、地震局等系统计划录用的特殊专业职位,如核监管、大气物理、地球物理以及民航类飞机驾驶等专业,则将会单独划定公共科目的合格分数线,以保证专业人才的录用。

  据了解,这种分级分类考试的方式,使专业课考试从形式到内容都向专业化迈进了一大步。虽然今年只是覆盖到小部分考试群体,但这将会成为未来国考甚至各地方公务员考试的一个发展方向。

  缺考率在9%左右

  今年的国考除了在考试方式上有所变化外,在考察录用阶段也有改革,要求重点加强对考生“品德”考察成为一大亮点。记者了解到,拟录用人员由招录机关按规定的程序和标准从考试成绩、考察情况和体检结果合格的人员中综合考虑,择优确定,并在相关的考录专题网站上公示。公示内容包括拟录用人员姓名、性别、准考证号、所在工作单位或毕业院校,同时公布举报电话,接受社会监督,公示期为7天。

  河北省人事考试中心相关负责人表示,昨日在省会举行的《行测》和《申论》两科考试进行得都很顺利。每个考场大约有两三名考生缺考,总体缺考率在9%左右。有关人士分析指出,公务员考试出现缺考现象,一定程度上反映了部分报考者有很大的盲从性。

  为了防止高科技作弊,河北省每个考点都配备了无线电检测车,所有考场都安装了信号屏蔽仪,并且严禁考生携带手机入场,监考老师也都认真负责,全省各考点没有发现违纪作弊现象。

  该负责人提醒,公共科目笔试的成绩及最低合格分数线可于2012年1月上旬登录考录专题网站查询。参加面试和专业科目考试的人选名单将按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序确定。-文/本报记者李国静实习生刘彦宁-供图(除署名外)/省人社厅靳彦丽

  全国数据

  97万人参加国考

  据新华社电2012年度中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试27日在全国31个考区的869个考点同时举行,全国约有97万人参加考试。

  据介绍,为营造良好的考试环境,确保考试公平公正,各地考试部门利用人事考试网、电话咨询、温馨提示、横幅标语等多种方式,加强了和谐心态、文明参考的宣传。

  考试当天,各地公务员主管部门和考试机构会同公安、工信等部门,加大现场巡查力量的投入,严厉打击利用无线电设备及互联网作弊等非法行为。

  中央公务员主管部门表示,本年度公务员考录将进一步严肃考风考纪,切实维护公务员录用考试的公平公正,确保建立一个良好的公务员录用考试环境。

  据了解,公共科目笔试后,公务员主管部门将及时组织人员开展阅卷工作,预计2012年1月中旬公布公共科目笔试成绩、笔试合格线及进入面试人员名单。

  录用比例53:1

  从1994年开始,中央国家机关开始首招公务员。在许多中国人眼中,国家公务员是最理想的职业:社会地位高、福利待遇好、发展空间大。近几年,国家公务员考试的报考人数不断创出新高,从2004年度的12万激增至2011年度的141万。从去年起,“公务员热”出现了降温的趋势,今年参加国家公务员招录公共科目笔试的人数从去年的103万人降至约97万人。

  对考生数量的减少,国家公务员局考试录用司司长聂生奎表示,这主要是受考录政策的影响。今年,中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。

  聂生奎表示,去年参加笔试的人数是103万,录取人数是1.6万人,报考与录取比是63.6:1。今年参加笔试的人数减少了6万人,而录取人数则增加到1.8万余人,录用比例将达到53:1。这说明,公务员考试报考人数持续高涨的势头进一步回落,“公务员热”正进一步降温。

关键词:国考|品德|录用

稿源: 河北青年报
责任编辑:赵鹏