您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

变废为宝 七旬老人耗时8个月自制十二生肖宫灯

http://www.hebei.com.cn 2011-11-30 09:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

您瞧,曹明正用废品做成的宫灯不赖吧

  三合板、竹签……别人家装修的废料,到74岁的曹明正手中都成了宝。耗时8个多月,曹明正用这些废料做出了一对双层的十二生肖宫灯。为了能有更多创新,曹明正盼着和更多变废为宝的人交流经验。

  龙头凤头、粉色的十二生肖“寿”字、旋转的祝福语……日前,家住省会鑫城小区的曹明正展示了他自制的宫灯。

  这对宫灯最大直径90厘米,高85厘米。插上电源,第一层映射出“恭贺新年欢乐”和“阖家吉祥如意”12个字,还不停旋转着。“花10块钱买的俩小电机,是宫灯制作原料中最大的开销了。”

  原来,这对宫灯是曹明正用废品做成的。“从3月份就开始做,三合板、木板、木条等下脚料以及月饼盒、茶叶盒等都是原料。”

  “其中最难的是48根‘刀向角’。这48根筷子粗细的木条决定着六个面的角度,必须保证60°,得做出机器般精确。十几个木条才能有一个成功。”曹明正说。

  “老有所养,老有所乐,我就图个乐呵。”说起做宫灯的初衷,曹明正说。如今,曹明正自制宫灯已有四个年头了,每到春节宫灯一挂,邻居们也跟着高兴。

  现在,曹明正正忙着画十二生肖动物的图,打算加在宫灯第二层。曹明正说,如果有机会参加民间灯会,他一定要带着亲手做的宫灯去展示。

  在琢磨怎样把宫灯做得更好的同时,曹明正也想和志同道合的人交流经验。

  如果您也喜欢用废品制作手工品或者认识变废为宝的人,可拨打本报24小时新闻热线83830000,和曹明正交流的同时还可以展示您的作品。

关键词:宫灯|变废为宝

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨晓