您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“强奸恩人”就是赤裸裸丢弃道德

http://www.hebei.com.cn 2011-12-01 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  四川广元一名男子杨某喝酒后驾驶摩托车摔倒在地。路过的一名女青年上前热心相助,不料杨某将其强行拖至桥下企图强奸。目前,杨某已被刑事拘留,他自称当时喝多了,并请求女青年原谅。(华西都市报11月29日)

  女子好心帮扶却险被强暴,让我们再次想到近段时间以来国内发生的众多让人深思的事件,从老人摔倒没人扶,到扶起老人的好心人被诬告,从小悦悦被碾压时见死不救到眼前的好心恩人险被强奸,笔者想问社会这是怎么了?假如这名好心女子怕遇上麻烦而放弃善意施救,这名禽兽男子是否会在大冷天的路上冻死呢?女子的善心让我们动容,男子的恶行让我们痛恨,这样的恶行会不会让很多原本抱有善意的好心人收回爱心的手呢?在全国各地开始重视道德观念重塑的时刻,切莫让这样恩将仇报的禽兽躲过法律制裁,必须严惩不贷。

  在这个案件中,蕴涵着太多可能,假如女子未施救会怎么样?假如女子施救而男子心怀感激会怎么样?假如女子被男子伤害时没有出租车经过会怎么样?不敢往下想,也不能往下想,假如女子未施救,男子可能早就冻死,假如男子心存感激并感恩回报,可能会成当地的大义佳话,但这些假如都没有出现,出现的是恩将仇报的禽兽罪恶的脸和好心人无辜的受伤,如果好心人的善心一再被禽兽玷污,我们只能为好心人感到不值,为恶行和道德丧失感到悲哀。

 [1] [2] 下一页

关键词:恩人|强奸|道德

稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓