您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省10年新增耕地24万多公顷

http://www.hebei.com.cn 2011-12-05 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年可实现新增粮食产能54.3亿斤—79.8亿斤

  从省国土资源厅获悉,近10年来,我省共安排各类土地整治项目4000多个,实施土地整治总规模达63万多公顷,实现新增耕地24万多公顷,建设了一批适应现代农业发展要求的高标准基本农田,整理后的农田产出率普遍提高l0%-20%,生产成本降低5%-15%,有力地支撑了全省粮食增产和农民增收。

  据了解,针对我省人均耕地面积少、可开发为耕地的后备资源匮乏的客观现实,我省不断加大农村土地整治力度,充分利用零碎、闲散、未利用土地,通过对土地整理归并,改变地块零散、插花状况,尤其是山区丘陵地区通过“坡改梯”,使耕地利用率普遍提高3%-l0%,大大提高了土地的集约化程度,促进了农业机械化耕种和规模化、产业化经营。

  与此同时,我省还对39万公顷的现有耕地进行了重点整治,通过土地平整、培肥改土等措施改造中低产田,加强农田水利设施、农电设施建设,完善农田耕作道路、防护林等,提高了农田基础设施配套标准、农田质量和农田抗灾能力。土地整治大幅提高了粮食产能,据初步测算,通过土地整治,全省每年可实现新增粮食产能54.3亿斤—79.8亿斤。

关键词:耕地|粮食

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿