您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

省会市场未现美汁源问题产品

http://www.hebei.com.cn 2011-12-05 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  多家超市已下架,有关部门将密切关注事态发展

  近日,长春市有母子二人在饮用标识为可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味)的饮料后,发生疑似食物中毒现象,造成一死一昏迷。有关部门调查中发现,近日长春还发生一起2人饮用该饮料后疑似中毒事件。后经公安部门检验认定,中毒事件剩余饮料中含有高毒性的氨基甲酸酯类杀虫剂(万灵)成分。

  12月2日下午,记者走访省会新世隆、北国、保龙仓家乐福等多家超市,均未发现美汁源问题批次产品。

  美汁源产品受冷遇

  12月2日,在新世隆超市记者看到,饮料产品货架上,美汁源果粒橙、美汁源C粒柠檬等依然有售,但涉问题产品美汁源果粒奶优已经不见踪影。随后,记者又走访北国超市多家门店,均未发现相关产品。“中毒事件发生后,我们超市已于12月1日对旗下19家门店的可口可乐美汁源问题饮料全部做了下架处理。”北国超市事业部运营中心李坤说。

  保龙仓家乐福商业公司河北区公关部经理刘宇表示,在保龙仓家乐福超市河北区的7家门店内,均未发现与长春中毒事件中相同批次的美汁源产品。“但是,针对超市内的全部美汁源系列产品,我们已向可口可乐美汁源公司追要批批质检报告,确保超市内美汁源系列产品的质量安全。”

  事件原因尚在调查中

  省食品工业协会副会长兼秘书长吴龙妹认为,美汁源果汁饮品此次出现中毒事件,有可能是在产品加工源头上出了问题,水果表面的农药残留可能是导致此次事件的元凶。然而,也有专家表示,此种原因可能性不大,因为水果表面的农药残留在生产加工过程中经过初洗和再洗等工序后,残留成分会大大减少,即使压榨、搅拌、稀释后仍有残留,也并不足以致人死亡。

  目前,事发地相关部门正对事件原因做进一步调查。石家庄市工商局食品处副处长耿勤考表示,目前已派专业人员对相关产品进行抽检,并将密切关注事态发展,力争让消费者买到放心产品。

  据了解,此次检验出的氨基甲酸酯类农药,常被用作杀虫剂、除草剂、杀菌剂等,可经呼吸道、消化道侵入人体,中毒后会出现头晕、头痛、乏力、呕吐等症状。中毒严重时,可发生肺水肿、脑水肿、昏迷和呼吸抑制等。

关键词:美汁源|食品|超市

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿