您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北祖冲之研究会在涞水县成立

http://www.hebei.com.cn 2011-12-05 09:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北祖冲之研究会成立大会在涞水县举行。中国科学院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、河北师范大学等单位专家、教授参加成立大会。中国科学院林群院士出席并致辞,中国科学院吴文俊院士发来贺信。该研究会是在中科院自然科学史研究所、河北师范大学支持下,经河北省科协、民政厅批准成立的“省级学术团体”。同日,祖冲之文化森林公园在涞水县举行了奠基仪式。

  祖冲之(公元429年─公元500年)祖籍范阳郡遒县(今河北涞水县),是我国南北朝时期杰出的数学家、天文学家、文学家、机械制造家。他在世界数学史上第一次将圆周率(π)值精确到8位有效数字,比欧洲早一千多年,其作为世界级的科学家受到各国尊重,月球上的一座环形山被命名为祖冲之山。成立河北祖冲之研究会,旨在进一步研究祖冲之,继续挖掘其学术成就、推动学术交流,弘扬其治学精神,在今后的数学研究领域发挥积极作用,为国家科教兴国及全人类作出应有贡献。

关键词:祖冲之研究会|涞水县|成立

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏