您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

“武强时传祥”许久志

来源:燕赵都市报 作者: 2011-12-07 08:38:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年近八旬的许久志老人,一位公厕义务清扫工。面对恶臭扑鼻的粪便和嗡嗡横飞的蚊蝇,30年来,他风雨无阻。这位曾担任过武强县农经站站长、农广学校副校长的老人,已用坏了100多把笤帚,6把铁锨,5个水桶。在当地,有人管他叫“当代活雷锋”、“武强的时传祥”,也有人说他是个“神经病”、“吃饱了撑的”。面对褒贬,老人总是淡淡一笑。在浮躁的当下,他是好多人的一面镜子。

  事迹回放

  “一向默默无闻的许‘所长’现在可是名人啊,电视报纸都有他的报道,大伙都在学习这个可爱可敬的老头。”在武强,提到义务清扫公厕近30年的八旬老人许久志,人们无不竖起大拇指,甚至大家还为他编写了快板,“共建画乡好人多,许久志是头一个。义管公厕几十载,余热生辉入史册。模范行为画乡扬,武强城又出了个时传祥……。”

  每天早晨许久志起得更早了

  今年10月8日本报报道了许久志的事迹后不久,中央有关领导就对这个“武强时传祥”进行了批示。随后,人民日报、中央电视台等多家新闻媒体相继来到武强进行了全方位追踪采访报道。“其实,我干的这个事儿不大,各级这么宣传我,真叫我有点不落忍的。”许久志老人回忆说,10月16日晚上,中央电视台在新闻联播节目中,重头播出他义务管理公厕的事迹时,他和老伴、儿子、儿媳、女儿、孙子等全家9口人在电视机前认真进行了收看。作为主人公的许久志,心情非常激动,“政府建公厕本来是方便群众的,我是党员,义务打扫也是我的一份责任。而且我觉得扫厕所挺好的,胳膊腿都要动,比去公园广场扭秧歌还锻炼身体,既方便了别人,还锻炼了身体,何乐而不为呢!”老许边说,边给记者比划了几个高难度的淘粪动作。

  每天早晨,许久志起得更早了。摸着黑他就细致地将公厕清理得干干净净。中午,他又要对公厕进行第二次整理。傍晚,还有第三次清扫。夕阳西下,老许微驼的背影被拉得很长。

  做点好事别人会记你一辈子

  “咱认准了这件事儿,就要把它干好。”许久志对记者说,冬天夏天一个样,好天坏天一个样,道近道远一个样,检不检查一个样。”这“四个一样”是老许多年来一直坚持的。

  寒来暑往,日复一日。当初那个天天扛着铁锨、笤帚的中年人,如今已成了满脸皱纹的老人。老许用坏了100多把笤帚、6把铁锨、5个水桶。老许却说:“这些东西花钱不多,对我形不成什么负担,退休后又没什么事,老了老了,不就图个乐呵嘛!人呀,做一点好事,别人就会记你一辈子。现在走在路上,认识不认识的人都会跟我打招呼。”

  老许的家人现在只要有时间就帮着他去打扫厕所。老许的女儿许冬梅说:“父亲年岁大了,打扫厕所越来越费劲了,我们做子女的只有多帮他点,让他少干点。”老许则高兴地说:“我的小孙子都跟着我一块儿去,帮我拿铁掀。”

  这么多年,老许早把打扫厕所当成了一种责任、一种任务、一种幸福。去年冬天,老许干活时摔倒了,怕家人反对他继续打扫,就没有告诉家人。老许说:“时传祥是我的偶像,我要向他学习,只要身体允许,就要一直坚持做下去。”

  许久志今年已经78岁,精神头儿却十足,与记者握手时特别有力。当记者问什么时候从这个“所长”的位置退下来时,许久志爽朗地哈哈一笑:“只要身体没事儿,我一定把这个厕所管得更好,这叫‘小车不倒咱只管往前推’。”

  读者感言

  网友一米阳光:究竟是什么力量支撑着这位不寻常的老人有这样无怨无悔的选择和坚守?我以为是一种务实精神。只有以务实的作风几十年如一日地干一件事,才会受到人民群众的普遍欢迎和广泛赞誉。

  衡水教师:许久志老人,在浮躁的当下,是好多人的一面镜子。

关键词:武强时传祥|许久志

责任编辑:孙晓灿

相关新闻