您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

小伙要摘瘤 急需“熊猫血”

http://www.hebei.com.cn 2011-12-08 08:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  您的血型是RH阴性B型(也就是通常说的“熊猫血”)吗?如果是,那就献血帮帮一位脸上长了瘤子的小伙吧。28岁的张强(化名)左面部长了个茄子大小的神经纤维瘤,因为家境贫困一直没得到医治。

  现在,张强终于有机会手术摘掉这个瘤子了,却因为自己是“熊猫血”,家人为手术用血犯了愁。

  左面部长大瘤子的张强接受检查-摄/记者陈建宇

  指甲盖大小褐斑“拧”成大疙瘩

  张强来自邢台一个小村庄,家人从没想到张强脸上一个不起眼的斑点竟能长成个大瘤子。

   “孩子小时候脸上挺平的,就是有个指甲盖大小的褐斑。”张强的父亲张步行介绍,小斑点随着人长大,张强12岁时,左面部的褐色斑点数量猛增。因为忍受不了同学的指指点点,上小学五年级的张强被迫辍学。

   “后来,褐斑开始往外突,十六七岁时‘拧’成了一个大疙瘩。”张步行回忆说,他曾带张强去当地医院看过,“医生不知道是啥毛病。孩子也不疼不痒的,再说家里也没钱,当时就没给他治。后来想治了,去过几家医院,都说治不了。”

   正因为此,快到而立之年的张强还没有结婚,也没人敢给他介绍对象。

  占据左面部的瘤子要靠手术摘除

  前几天,张强辗转来到白求恩国际和平医院就诊。

  昨日下午,记者在该院烧伤整形科见到了张强,见大疙瘩从他的左额鼓到左耳上端,再鼓到下巴左侧,占据了整个左面部。大疙瘩下垂后,将张强的左眼遮得严严实实。

   “这个大疙瘩是神经纤维瘤,一般为遗传形成的。婴幼儿阶段长得慢,青春期后长得快。”白求恩国际和平医院烧伤整形科主任杨建民介绍,虽然这是良性肿瘤,但也需及时手术摘除。

   因为张强家境贫困,无力承担手术费,该医院表示,将减免张强部分手术费用,帮其摘除大疙瘩,并制定好了最佳的手术方案。

  想到很快就能恢复原本面容,张强一家压在心头的大石总算落了地。

  手术缺“熊猫血”谁来帮帮忙?

  正当白求恩国际和平医院为张强做术前准备时,却遇到了一个“拦路虎”。

  “患者血型是RH阴性B型,我们医院、血站现在没有这种存血。”杨建民说,张强的神经纤维瘤长在左面部,而面部血管丰富,术中出血量大。“需要准备大约1000毫升血才能进行手术。”

  杨建民介绍,无奈之下,医院从张强体内抽取了400毫升血作为备用,但目前仍需至少600毫升血。

  如果您是RH阴性B型血,请您献一份爱心。如果您想捐献RH阴性B型血,可拨打本报24小时新闻热线0311-83830000或白求恩国际和平医院血站电话0311-87978557。

  -文/本报记者陈雪

关键词:RH阴性B型|熊猫血|特殊血型

稿源: 河北青年报
责任编辑:孙晓灿