您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

衡水“八大妈”:奉献很美好

http://www.hebei.com.cn 2011-12-08 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  她们大多是退休老人,平均年龄已达60岁,6年来默默无闻做着不起眼的好事

  12月4日,星期日,15时30分,衡水市休闲广场上8位年迈的身影“如期而至”:她们一手拿着竹质长夹,一手拎着大号塑料袋,低头弯腰、走走停停,大到废水瓶、小到烟头,都逐一被夹起,统统收归到塑料袋里。这是衡水“八大妈”又开始义务捡垃圾了。她们大多是退休老人,年龄最小的45岁,最大的75岁。每周日捡垃圾的约定,已被她们坚持了6年。

  约定捡垃圾,坚持6年

  “2005年的时候,各地都在评选文明城市。可是走到我们衡水的大街上,发现乱扔果皮纸屑、随地吐痰的现象还是很多。我们8个老姐妹一合计,去街上捡垃圾吧!”“八大妈”成员之一、也是该爱心小组的组织者,73岁的张景月老人说。当年7月1日,她和7个老姐妹路三凤、尹淑敏、金丽娟、支淑钦、李秀女、李俊香、王淑贤一起,自发组织了一个捡垃圾爱心小组。

  衡水市休闲广场是人流较多的地方。“人一多,随手扔垃圾的就多了,塑料袋、冰糕包装纸、纸盒子、烟头、果皮,到处都有。”“八大妈”成员之一、65岁的路三凤老人告诉记者,爱心小组成立后,大家都觉得应该从人最多的地方着手,于是休闲广场成了她们捡垃圾的“主战场”,夏天每周两次,冬天每周一次。

  记者了解到,从2005年开始,每个周日下午她们坚持义务捡垃圾,寒来暑往,从未间断。经过“八大妈”的努力,作为“主战场”的休闲广场,垃圾比以前大大减少了。

  默默做好事,平淡是真

  “八大妈”都是热心肠,这6年来,她们除了在街上捡垃圾搞卫生,还经常为困难者提供力所能及的帮助。

  不久前,来自河南的一个小伙子因烧伤严重住进了衡水的一家医院。在街上义务捡垃圾的张景月老人听说后,回家途中经过那家医院,就去看了看那个小伙子。在宽慰他后,老人给小伙子的家人放下200元钱。家人感激万分,问起老人名字,老人却不肯留下。

  2005年,衡水妇联组织为残疾儿童织毛衣,“八大妈”领来了毛线,她们怕老眼昏花织不好,就凑钱把毛线拿到专门的毛衣店加工,然后再捐赠给残疾孩子们。

  2006年,她们捡垃圾时又聊起这些残疾孩子们,心里十分难过,便又出钱资助了几名残疾儿童,这一资助就是3年。“我们也记不清总共捐助了多少钱。我们也有孙子孙女,想出点薄力让这些残疾孩子过得好点。”62岁的尹淑敏老人说。

  2009年,她们听说附近一个小区有位男士得了肾病,该小区正号召大家捐钱。几个人听说后赶了过去,每人捐了200元。“这样的事多了,有的时候帮过就忘了,也不在脑子里‘挂号’。”支淑钦老人说,我们都是普通人,见到困难能帮一点就帮一点,“助人为乐,见难相助,其实不需要想太多,自己觉得快乐就行了。”

关键词:奉献|衡水

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏