您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

仍有小餐桌 超载拉学生

http://www.hebei.com.cn 2011-12-08 09:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “甘肃校车事故”发生后,校车安全受到广泛关注。记者发现,除普通校车外,一些私人小餐桌同样存在违规接送孩子的现象。昨日(7日),记者分别对翟营大街小学、柏林庄小学、东风小学和八一小学附近的小餐桌进行暗访,发现小餐桌使用电三轮超载拉学生的现象已有所减少,但依然有小餐桌经营者“顶风作案”。

  -电三轮内塞满小餐桌的孩子,铁栅栏敞着上路

  -驾驶员两侧还坐着两名男孩,车行驶过程中,男孩一直紧紧抓着座位   

 

  -一辆电三轮被弃用多时,车上落满尘土

  现象一:顶风作案

  电三轮塞进十个孩子

  昨日(7日)11时30分,东风小学门口挤满了来接孩子的家长,在校门西侧十几米的位置,记者发现了两辆经改装带篷子的电动三轮车,其中一名约40岁的女司机正等着接孩子。记者看到三轮车里面的座位分为两排,上面铺着坐垫。

  11时50分许,女司机的电三轮里挤满了孩子。起步、调头……女司机将电三轮开到马路中央,由于路上车多,电三轮在汽车缝隙里穿插,压着双黄线过马路。

  昨日13时15分许,一位约50岁的妇女将一辆红色电三轮停在学校门口,车还没停稳,里面的孩子们就迫不及待地将没锁的铁栅栏打开。记者数了数,从这辆车上一共跳下来10个孩子。

  紧接着,一辆蓝色篷子的电三轮又驶了过来。司机两旁坐着两名男孩,男孩用手紧抓着座位,看起来十分危险。记者看到,这辆车里也至少挤了10个孩子。

  在不到20分钟的时间里,记者在该小学门口见到了4辆接送孩子的电三轮,共装了大约35个孩子。

  现象二:拒绝超载

  面包车往返四次接学生

  昨日中午,在翟营大街小学门口不远处停着一辆面包车,30多个孩子站在路边等着上车。“上吧。”两名约30岁的女子一边示意孩子上车,一边清点人数,待车内座位坐满后,便关上车门。面包车缓缓驶离现场,将孩子们拉至附近一家小餐桌。

  约3分钟后,这辆面包车又转回来搭载剩下的学生。就这样,面包车往返了四次,才接完所有学生。记者得知,该小餐桌位于建明北路,中午共有30多个学生在此就餐,经营者表示考虑到孩子的安全,“宁可多载几回,也不超载”。

  现象三:以步代车

  经营者带队 孩子手拉手步行

  昨日11时20分,石市翟营大街小学的下课铃声还未响,已有四名手举引导牌的女子在学校门口等候。11时30分左右,学生陆续走出校门,这几名女子很快被孩子们围住了。

  “我们家的小餐桌就在附近,步行过去也就5分多钟。”其中一位小餐桌经营者说,“要是雇车的话,一些家长也担心不安全,所以我们都是步行来接孩子。”

  11时45分左右,几名小餐桌经营者清点人数后,就带队往回走,孩子们则手拉手跟在后面。

  现象四:弃用“校车”

  放弃车接 电三轮已蒙尘

  昨日11时20分,石市柏林庄小学放学后,几名孩子朝着马路对面的院子跑去,将一名30多岁的女子围拢起来。“那是在附近办小餐桌的人,不少孩子中午在他们那儿吃饭。”附近小商贩说。

  记者看到,这些孩子年龄参差不齐,年龄稍大的跟女子打招呼后结伴离开,小点儿的孩子等在原地,由女子领着走。

  “之前都有车辆接送,近一段时间查得紧,不让开车接了。”这名女士说,停止电三轮接送后,基本没影响吃小餐桌孩子的数量,“我们的小餐桌离学校挺近,走十几分钟就到。”

  随后,记者在柏林庄小学对面一个院落中发现一辆弃用的电动三轮车,该车之前用于接孩子,如今车上已落了很厚一层尘土。

关键词:小饭桌|超载|学生

稿源: 河北青年报
责任编辑:孙晓灿