您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

小姐弟赶集捡钱袋风雪中苦苦等失主

http://www.hebei.com.cn 2011-12-09 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为了将捡到的钱归还给失主,一个17岁的女孩领着13岁的弟弟,在雪中等待了1个多小时……这感人的场景就发生在高碑店市高官庄镇。

  12月5日一早,高碑店市肖官营乡于庄村17岁女孩董洋骑车带13岁的弟弟去高官庄镇赶集。董洋的家庭并不富裕,她看到弟弟还没穿上棉衣,就想用自己打工的钱到集市上给弟弟买件衣服。姐弟俩还没到集市,天空就飘起雪花,而且雪越下越大。这时,董洋看见路边有一个卷着的白色塑料袋,她好奇地上前打开一看,发现里面装着一堆纸币和零钱。

  “太好了,姐姐,这回咱有钱了,能买好吃的了!”一旁的弟弟兴奋地说。“丢钱的人该多着急啊,这钱咱不能要。”董洋对弟弟说。“咱们在这儿捡到的,就在这儿原地等,失主肯定会回来找的。”

  10分钟、20分钟、半个小时过去了,失主还没有出现。姐弟俩的衣服被雪打湿了,嘴唇冻得发紫、耳朵也冻得通红。董洋一边领着弟弟在雪地里来回活动,一边给弟弟讲故事等待失主。

  1个多小时后,一个50多岁的男子骑着自行车出现了,他四下张望像在寻找着什么。看到董洋挂在车把上的塑料袋,他赶紧骑了过来。“俺是辛庄的,早上赶集卖了两筐梨,本打算用这钱去买煤。回到家才发现钱没了,正火急火燎地找呢。”男子激动地说。“没事,我们在这儿就是等您的。”董洋笑着说。“多亏遇到你俩这样的好孩子,大伯该怎么感谢你俩啊。”男子说着,从塑料袋中拿出些钱来,想给姐弟俩。“大伯,这钱我们不要,我俩还得去赶集呢!”董洋谢绝了失主,这才骑车带着弟弟去集市买棉衣。

关键词:失主|钱袋

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏