您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

康保神奇小萝卜订单收购以个论价

http://www.hebei.com.cn 2011-12-13 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  康保县土城子镇晶水村村民梁福林、申美兰夫妇种植的小红萝卜,形状、口味奇特,纯绿色、无污染,成为出口日本、韩国的紧俏蔬菜。据了解,自2009年种植以来,梁福林夫妇仅此一项纯收入达11.5万元,小红萝卜成了他家致富的"摇钱树"。

  笔者在与老梁交谈中得知, 2009年,一次偶然的机会,县农业局的一位老技术员向他介绍了这个萝卜品种,它兼有芥菜的形状和水萝卜的颜色和味道,抱着试试看的态度,老梁当年试种了5亩,意想不到的是就这5亩小萝卜却给他带来20000元的收入,而且还是论个销售的。 2010年他把种植面积扩大到10亩,结果他又得到近3.5万元的回报。今年的效益更可观, 15亩竟收入6万多元,亩均4000多元,是种植其它作物的好几倍。

  当笔者向老梁了解红萝卜的种植技术要领和销售情况时,他告诉我们,别看这是种能出口的小玩意儿,其实它很皮实、不矫情、好侍弄。每年7月上旬打埂点种,生长期只需一个多月,不用施肥、不打农药,只要严格按照田间管理要求来就行。像今年天雨水多,总共才浇了三水,比种其它蔬菜省事儿多了。同时,在销售时更不必顾虑。到了采收期,沈阳一家公司负责回收,而且以个论价,只要单个重量控制在100g-200g间,售价可达1.2元。而且市场前景广阔,这些看着不起眼儿的小东西经打冷处理后全部出口日本、韩国,有多少要多少。据悉,明年这家公司准备在晶水村建立基地,和农户签订供销合同,由公司统一提供籽种和技术,并负责回收,"神奇"的小萝卜将成为农户增收的又一新途径。

关键词:小萝卜|订单

稿源:新华网
责任编辑:孙晓灿