您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

廊坊新奥欲携中石化收购中国燃气

http://www.hebei.com.cn 2011-12-14 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月12日,廊坊新奥集团旗下燃气上市公司新奥能源及中石化联合宣布,双方将斥资167亿港元(136亿元人民币)收购国内另外一家民营燃气巨头———中国燃气控股有限公司控股权,如果收购成功,1991年才开始涉足城市燃气供应的河北民企新奥集团,将成为中国最大的天然气分销商和城市燃气运营商。

  公告:携手央企

  此前,在香港上市的中国燃气控股有限公司和新奥能源控股有限公司(原“新奥燃气”)双双停盘,新奥能源对记者透露近期将有重大并购项目公布,业界即有分析师预测,新奥能源可能收购中国燃气。

  中国燃气12日晚在公告中称,公司已于12月7日、12月9日二度接获新奥能源及其合作伙伴中国石油化工股份有限公司发出的收购要约。该公司亦表示,尚未就新奥和中石化的收购要约进行内部讨论。

  中石化和新奥能源均发布公告,宣布双方将斥资167亿港元、以每股3.5港元价格收购中国燃气股权(比中国燃气停盘前溢价约25%),双方持有的股权比例将升至75%。记者在新奥能源公告文本中看到,新奥能源将承担收购资金的55%,即92亿港元,中石化将承担其余75亿港元。

  在13日晚6时举行的记者招待会上,记者获悉,新奥能源将和中石化组成对等收购财团,鉴于中石化目前持有中国燃气4.8%的股权,因此在收购完成后,双方持股比例将相当。另外,新奥目前坐拥9亿美元现金,加上银行信贷,资金问题不大。

  此次交易还面临若干不确定因素,尤其是还需通过国家发改委的反垄断审核。新奥方面13日晚表示,中国燃气和新奥能源加起来共有250个城市项目,覆盖近一亿人口,但国内市场庞大,合并不影响竞争,另外央企中石化的参与,也有助于获得政府批准。

  据悉,新奥能源将在明年2月底召开特别股东会,此次收购有望在明年年中结束。

  在河北市场,据新奥能源人士介绍,目前新奥已经接手了廊坊市区、石家庄市区、鹿泉市、保定容城县、唐山滦县的燃气供应。记者在中国燃气官网看到,该公司燃气业务版图已覆盖乐亭、新乐、平山、藁城、望都、唐县、黄骅、清河、内邱等县市,河北已经成为中国燃气项目最集中的省份之一。

  分析:增强地位

  新奥能源相关人士对记者表示,此次收购可以增强新奥能源在国内天然气分销领域的市场地位。在13日晚的记者招待会上,新奥方面表示收购中国燃气后,新实体将成为中国管道天然气最大运营商。新奥和中国燃气业务类似,可实现协同效应,而中国燃气的液化气业务也可和中石化进行合作。

  国内大宗商品专业调研机构卓创资讯的天然气分析师李祾譞13日对记者分析称,中国燃气拥有国内150多个城市的燃气经销权,这是其最有价值的资产,如果能够拿下中国燃气,这将极大增强新奥能源在天然气分销市场的话语权。

  李祾譞还指出,受到高层震荡和内耗影响,中国燃气最近一两年的经营状况不佳,如果新奥能源和中石化能入主,也将有利于改善中国燃气的运营。

  英国路透社则引述德意志银行的分析报告称,从中国燃气的初步单边回应看,此次收购可能成为内地一宗罕见的“敌意收购”。

  对于中石化的“意外杀出”,业界分析师普遍认为,中石化一直在寻求在天然气领域将供应链衍生到终端用户,此次收购符合其整合产业链战略。

  目标:股权分散

  中国燃气和新奥能源同属内地城市燃气运营商,主要从事投资、经营、管理城市燃气管道基础设施,向居民和工业用户输送天然气。截至今年三季度末,中国燃气已经在国内20个省市取得150多个燃气运营项目。9个天然气长输管道项目、112座压缩天然气汽车加气站、1个天然气开发项目以及44个液化石油气分销项目。今年二、三季度,中国燃气的营收达到79亿港元,同比增长了32%。

  2010年12月17日,中国燃气原董事总经理及执行董事刘明辉和原执行总裁黄勇被深圳公安局拘押,此后在2011年1月21日经检察院批准以涉嫌职务侵占罪逮捕,两名前高管被捕与一宗数年前湖北省四个城市价值1.8亿港元的燃气项目收购案紧密相关。陷入高管争斗旋涡数月后,中国燃气在内地城市燃气项目争夺上落后于同行。

  据了解,中国燃气股权结构分散,股东包括韩国SK集团、阿曼国有石油公司、印度国有天然气公司、亚洲开发银行等。

  新奥能源和中石化表示,将继续维持中国燃气的独立上市地位,确保该公司拥有一个独立融资平台。

关键词:廊坊新奥|中石化|收购|中国燃气

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏