您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

自家店内捡到万余元现金 送钱上门失主不知丢了钱

http://www.hebei.com.cn 2011-12-15 07:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  扫了扫地竟然扫出一袋子钱。捡钱的理发店母子先到村里广播室广播招领,又两次找到失主家送钱。最后在失主家里,一个小伙子帮忙数了数,才知道这包钱有13200元,而这些钱是无儿无女的失主的全部积蓄。

  自家店内捡到万余元现金

  黄骅市滕庄子乡前滕村的康学梅,今年61岁,4年前在自家的偏房开了一个小理发店。12月5日11时许,为几位乡邻理完发后,康学梅便开始清扫地面。当她扫到店门口的长凳下时,忽然发现一个裹得约有巴掌大小的红色塑料袋。康学梅弯腰捡起塑料袋,有一团东西从破了的袋子里掉了出来。她定睛一看,掉出来的竟是一卷卷的百元钞票。

  老伴不在家,康学梅立刻给在黄骅上班的儿子滕传新打电话,让儿子回来和她一起想办法找失主。等儿子的过程中,康学梅又看了看那袋钱,都是三百五百成卷地放着,她心里更替失主着急了,一看这钱就知道是一点点攒起来的,也不像是什么富裕人家的。在她心急如焚的时候,儿子赶回来了。母子二人先去了村广播室,通过大喇叭询问有没有人丢东西。等了一阵没有村民回应,康学梅就开始回忆上午来店里理发的都有谁。“如果不是本村人丢的,那就很有可能是这几个人丢的。”康学梅在心里这么寻思着,并和儿子商量着挨个上门去询问。

  送钱上门失主不知丢了钱

  经过回忆,康学梅记得当天上午最先来的是后滕村76岁的滕仁发。滕仁发一辈子未娶,无儿无女,经济来源一是自己在料场替人看料挣点散钱,二是侄子时不时地给他点零花钱。

  想到这里,康学梅马上和儿子一起去找滕仁发。前滕、后滕两村毗邻,没用几分钟,母子二人就找到了滕仁发的家,可滕仁发却不在家。康学梅不放弃,又和儿子找到滕仁发的好友胡子万,由胡子万带他们去料场找。“大哥啊,你没在我理发店丢东西吗?”看到滕仁发,康学梅问道。

  钱确实是滕仁发的,可当时滕仁发并没意识到自己丢了钱。面对康学梅的问话,滕仁发毫不犹豫地回答:“没有啊。”康学梅心里一急,随口又说道:“你好好想想,真没丢什么重要的东西吗?”看着康学梅着急,胡子万还觉得有些好笑,可滕仁发还是矢口否认自己丢了东西。

  康学梅母子从料场回到家,已过正午,这时康学梅的老伴滕连志也回来了。因为其他几位来理发的有后滕的,也有东道安、庞庄子的,相对有点儿远,一家人就商量着吃点饭再挨个找下去。

  失主道不尽康学梅的好

  吃午饭的功夫,康学梅家还来了几个串门的邻居,她把捡钱的事跟大家一说,大家都劝她别着急。可康学梅在饭桌上却怎么也吃不下去,“谁丢了这么多钱不着急啊?”边和大家说着话,边催着老伴和儿子快点儿吃饭,赶紧找失主。

  就在这时,胡子万找上门来了。原来,滕仁发吃过午饭,想上床眯会,当他拉过大衣盖在身上时,才发现自己兜里的钱不见了。他回想起之前康学梅母子找他的情形,慌忙找到了胡子万,说应该是自己理发时丢了钱。一听这,康学梅心里的石头终于落地了,她忙叫着老伴一起把钱给滕仁发送去。

  滕仁发感动得不知道说什么好,这些钱可是他积攒了大半辈子的养老钱啊。每次侄子给他零花钱,他舍不得花,就卷起来放进塑料袋里,带在身上。时间长了,他自己都不知道袋里到底有多少钱。在场的一个小伙子帮着数了数,总共是13200元。

  采访中,滕仁发告诉记者,这些年来,滕连志、康学梅夫妇一直很照顾他这个无儿无女的老大哥。康学梅的理发店,面积小、条件简陋,价格也比同村其他店便宜,这几年,滕仁发只要理发就到这里来。每次来理发,滕连志康学梅夫妇蒸了包子就给他捎包子,捏了饺子就请他吃饺子,就算滕仁发推脱,也是硬往他怀里塞。“他们知道我一个人过,一年到头吃不上包子饺子,就想着法儿的让我解解馋。”说起这些,滕仁发愈加激动。康学梅却笑笑说:“这不是应该的吗,老大哥无儿无女,看着怪让人心疼的。”

关键词:丢钱|理发店

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏