您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

儿子当兵走了 驾校的学费咋不能退

http://www.hebei.com.cn 2011-12-15 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  儿子报名学驾驶后不久又应征入伍了,先前在驾校交的学费却退不了。14日,任女士找到“安迪帮你办”,希望记者和驾校沟通,看看能不能给她退些费用。

  儿子入伍

  驾校的学费退不了

  任女士和丈夫在省会经营一家小吃店,儿子小曾今年21岁,户口在老家邢台市平乡县农村。小曾因为没有一技之长,又不愿意在父母的小吃店里帮忙,就在别的地方打工。时间久了,小曾感觉这样下去没有什么前途,于是经打听,今年10月14日,他到蓝天驾校报名交了两千多元钱,学习驾驶技术。任女士说,交了学费后,儿子就去驾校参加过一次模拟理论考试。不久,她就接到老家村干部的电话,电话中,村干部动员她儿子小曾参军入伍。当时,他们也没多想,就让儿子回老家报了名。12月初,当地征兵部门通知,小曾通过了体检和政审,定于12月11日开赴军营。这时,她才决定找蓝天驾校协商,看能不能退还学费。当任女士找到驾校,一名工作人员答复说,按照驾校的规定,超过一定的期限无法退还学费,也无法办理换人手续。工作人员同时还说,小曾当兵回来后,还可以继续在驾校学习。

  对于驾校工作人员的说法,任女士说,她之所以替儿子申请退费,不是因为儿子去做生意了,不想学开车了,而是儿子响应祖国号召,应征入伍了,当几年兵现在也不好说,所以任女士只想把学费退掉。

  记者沟通

  驾校表示可以退费

  依法服兵役是每个公民的义务,作为适龄青年,小曾响应国家号召应征入伍是光荣的,也责无旁贷。那么驾校能不能把学费退还给小曾的家人呢?下午,记者拨打了蓝天驾校的电话,多方联系后,记者与驾校业务大厅负责招生的果女士取得了联系。果女士表示,他们驾校并不知道小曾申请退还学费的原因,是因为已经应征入伍了。蓝天驾校没有理由不支持小曾依法服兵役,鉴于小曾的实际情况,他们可以特事特办,立即给他办理退费,请记者转告任女士,尽快拿交费收据来办理退费事宜。

  记者把果女士的意见告诉任女士后,下午五时多,任女士反馈,她已经去了驾校,把交费收据交给了果女士。不巧的是,由于驾校负责人不在,无法签字。不过,果女士表示,负责人签字后,就会通知她来领取退还的学费。

关键词:当兵|驾校|退费

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿