您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

贾海涛:义务打拐点亮宝贝回家路

http://www.hebei.com.cn 2011-12-17 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每一个人都渴望有一个温暖的家,然而,多少人用了20多年才重新回到自己的家。清苑县交警贾海涛将自己的业余时间全部奉献给打拐寻亲事业,两年多来帮助43名离家被拐走失的寻亲人找到家。用爱心点亮回家的路,家乡那盏明亮的灯是他不断奉献的动力。

  事迹回放

  默默奉献,成功寻亲43例

  在全国知名寻亲网“宝贝回家寻子网”的论坛中,有一个长期置顶帖,“成功的背后是默默的付出———‘红黄凤凰’成功案例汇总”,这里的案例不断在添加,这里详细记录着贾海涛为他人寻亲的成功案例。贾海涛的热心肠,让多少离家的宝贝回到梦中思念的家乡。“红黄凤凰”,本名贾海涛,2009年12月加入宝贝回家志愿者协会,成为一名志愿者。截至今年12月15日,“宝贝回家寻子网”为他人成功寻亲的343个成功案例中,贾海涛参与的就有43例,这在“宝贝回家”全国两万多名志愿者中是最多的。在2010年中国慈善教育基金会“宝贝回家”慈善基金启动仪式上,他代表全国两万多名志愿者发言。2011年,他被“品牌中国(高端论坛)”评为优秀志愿者,而全国仅有两位志愿者获此殊荣。

  热心肠远近闻名

  无论是接待寻亲者,还是着手于一线寻亲工作,贾海涛无时无刻不在发挥着他的热量。云南小伙刘明贵因为寻亲和贾海涛结识。贾海涛不仅和他成为朋友,还介绍他学手艺,承包装修项目,为其开启致富路。由于贾海涛的努力,让他人民警察的形象得到充分展现,人们也越来越信得过他。贾海涛成了远近有名的“公益事业带头人”。

  业余时间,贾海涛是寻亲者的希望,而平时的工作也勤勤恳恳。作为交警,平时工作就是维护县城的交通秩序。自1995年加入到公安队伍,清苑县大大小小的街道都留下了他的身影,违规占道,乱停乱放,都逃不出贾海涛细心的眼睛。贾海涛在单位,也是出了名的热心肠,谁家有个红白事,都愿意叫上他;谁家有个家长里短的琐事,贾海涛也经常乐意帮忙。由于工作认真,交警队近几年新进民警的培训,他多次承担教官工作。

  助川女回家,无私奉献

  2011年7月28日,张琼华的儿子李超在论坛发帖,希望能为离家多年的妈妈找到家乡。作为宝贝回家的志愿者,贾海涛有着自己的敏感,在地图上仔细搜索,又耐心地引导张琼华回忆家乡的信息,根据她生活的细节,凭借自己寻亲多起的经验,最后确定了张琼华的家乡在四川省达州市。

  去时豆蔻懵懂,归来儿女双全。2011年8月9日,离家20年的张琼华终于踏上了回家的路,一家四口对贾海涛感激不尽。而贾海涛从始至终只见过他们一面,没有索要任何报酬,又投入到为他人寻亲的过程中。

  寻亲归来,张琼华一家对贾海涛甚是感谢,20年的回家路,因为贾海涛的无私奉献,这段路有了明晰的方向,走得更为顺利。

  报道影响

  贾海涛帮助四川女子张琼华寻家的事迹,经过本报和华西都市报的联合报道,在人民网、搜狐、中国日报等网站转载,贾海涛作为一名普通警察,无私奉献的心让诸多人感动,并主动要求他为自己寻亲。清苑县公安局交警大队专门发出通知,号召全体民警向贾海涛学习。

  读者感言

  承德一网友网友:无私奉献的警察,好样的!

  宝贝回家寻亲者:感谢“红黄凤凰”,让我们回到了阔别已久的家。

关键词:打拐|义务|贾海涛

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏