您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:科普设施5年内将覆盖所有村

http://www.hebei.com.cn 2011-12-19 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “5年内,深入推进科技示范校和青少年科技工作室建设,推动基层科普画廊、科普宣传栏、科普图书室等科普设施村级全覆盖。”记者从12月16日召开的省科协第八次代表大会上获悉,我省将加快科普基础设施和条件建设,强化面向公众的科学技术普及和组织各种主题科普活动,切实提高全民科学素质水平。

  “要按照国家和省有关加强科技馆等科普设施建设的文件精神,大力加强科技馆等科普设施建设。进一步挖掘省科技馆的展教潜力,做好常设展品更新工作,积极开发开展专题展览。”根据计划,我省将推动有条件的市、县(市、区)建设与当地经济社会发展相适应、具有地方特色的科技馆。按照国家科技馆建设标准,到“十二五”末,力争实现11个设区市和一半以上的县(市、区)都建有科普场馆。

  提高全民科学素质水平,除了加快基础设施建设外,还要广泛开展科学技术普及和主题科普活动。省科协提出,实施重点人群科学素质行动,以重点人群科学素质的提高带动全民科学素质的提高。实施未成年人科学素质行动,提高青少年的科技意识和创新能力。实施农民科学素质行动,推广农业先进适用技术,加强农民转移就业能力培训。实施城镇劳动人口科学素质行动,积极开展多层次、多形式的岗前培训、再就业培训和安全生产知识教育。实施社区居民科学素质行动,深入推进社区科普益民行动计划。同时,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普主题,组织开展多种形式的群众性科普活动,大力宣传普及节能、低碳、环保、安全、健康科普知识,着力办好全国科普日、科技周、科技三下乡等系列科普活动。丰富科普活动载体,利用防灾减灾日、环境保护日、地球日、气象日等有关纪念节日组织举办好群众性科普活动。针对公共重大突发事件,做好应急科普宣传工作。

  “我们将按照《河北省全民科学素质行动规划(2011—2015年)》确定的目标任务,制定出时间表和路线图,做好公众科学素质的监测评估工作,搞好全省科普规划和行动设计。”按照计划,省科协将有效整合社会资源,推动科普工作社会化。充分发挥科学素质教育基地、科学素质示范单位和科普教育基地的示范作用,引导社会科普资源向公众开放。同时,出台全省科学素质工作考核办法,加大对地方政府和成员单位科学素质工作的监督督导力度,将科学素质工作提高到一个新的水平。

关键词:科普设施|农村|覆盖|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏