您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

加入WTO十年河北外贸规模扩张6倍多

http://www.hebei.com.cn 2011-12-19 10:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加入WTO十年来,我省对外贸易呈现出总量急剧扩张、结构明显优化等特点,外贸进出口总值由2001年的57.4亿美元,增长至2010年的419.3亿美元,扩张6.3倍,年均增长24.8%,稳居全国外贸十强。外贸依存度从2001年的8.5%上升到目前的13.6%。石家庄海关税收也由2001年的12.29亿元,增长到2010年的243.09亿元,增长近20倍。

  这十年,我省外贸出口商品结构明显优化。入世之初的2001年,我省出口商品主要以纺织服装、煤、医药品、陶瓷等传统及初级制成品为主,机电产品、高新技术产品出口量极少。而今,以光伏新能源为代表的高新技术产品、以汽车为代表的机电产品出口比重逐步提高;传统产品中,以钢铁、纺织服装、医药为龙头的产业加速转型升级,增速直线上扬,高能耗、高污染、资源性产品出口所占比重逐步下降。目前,机电产品已成为我省第一大类出口商品,其中附加值、技术含量较高的电器及电子产品已取代附加值、技术含量较低的金属制品领跑出口。

  十年前,我省对外贸易还是国有企业一枝独秀,而今,民营企业后来居上,已经成为与外资企业并驾齐驱的外贸生力军。今年1至11月,我省民营企业实现外贸进出口187.9亿美元,占全省进出口总值的38.3%。外商投资企业进出口186.7亿美元,占全省进出口总值的38%。国有企业进出口116.2亿美元,占全省进出口总值的23.7%。

关键词:外贸|WTO|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏