您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

各界人士捐款救助车祸女童林静涵

http://www.hebei.com.cn 2011-12-19 10:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一位出租车司机把100多元钱投进捐款箱:“这是我和乘客一起捐的,希望孩子早日康复”;一位4岁的小朋友把准备用于生日的500元钱全部捐了出来:“希望小姐姐能尽快站起来,早点儿回学校上学”;一位先生坐公交车赶到现场,把身上带的钱全部塞进捐款箱后,才想起没留下坐公交车的1元钱……

  12月17日、18日,在凛冽的寒风中,河北人民广播电台门口西侧,河北交通广播红色的“992大家帮”捐款箱格外引人注目。省会众多爱心人士从四面八方赶来,纷纷献出爱心。严冬里,省会石家庄暖流涌动,只为救助遭遇车祸的邢台小女孩林静涵。

  林静涵今年8岁,家住邢台市内丘县金殿镇大留村,是内丘县实验小学二年级学生。9月19日中午,奶奶骑着电动车接小静涵回家的路上,一辆逆向行驶的汽车撞上了小静涵和奶奶。小静涵的左腿连着半个臀部和骨盆被撞飞,奶奶经抢救无效死亡。经警方检测,肇事司机系醉酒驾车。

  由于伤势严重,小静涵从内丘县医院转到省三院接受救治。经过医院专家组的一系列清创、植皮手术,目前小静涵已无生命危险。12月18日下午,记者在省三院病房里见到了小静涵。

  “叔叔好!”侧靠在轮椅上的小静涵腼腆地与记者打招呼。环顾病房,地上放着水果篮,桌子上摆着毛绒玩具,床头柜上放有漫画书、故事书。“这些都是好心人送来的,大家都希望孩子在医院里能过得快乐一些……”小静涵的妈妈闫宝莉哽咽着说。

  “今天是孩子的生日吗?”记者注意到窗台上摆放着一盒生日蛋糕,便问道。“不是静涵的生日。”闫宝莉赶忙解释道:“有个小女孩今天过生日,她的爸爸、妈妈上午陪她来到病房,跟静涵一起过生日、吃蛋糕。有这么多好心人惦记着小静涵,我们全家都很感激。”

  说话间,一个小女孩在爸爸、妈妈陪同下,抱着一只泰迪熊走进病房。小女孩叫何紫琪,今年9岁。“妹妹,这只玩具熊送给你,希望你能坚强,早日回到学校。”何紫琪的爸爸说:“我们从广播里听到了小静涵的消息,上午去捐了款,现在带女儿过来看望小静涵,祝愿她早日康复。”

  送走何紫琪一家,小静涵让妈妈把她从轮椅上抱下来,拄上双拐,在妈妈的搀扶下练习走路。一步,两步,三步……“这些天孩子老是问我什么时候才能回家,我说等你学会走路了,咱们就能回去了。她说那我现在就开始学走路。孩子很坚强,出事、进手术室以及后来换药,孩子都没有哭过……”闫宝莉把女儿拥在怀里,已是满眼泪花。

  小静涵的主治医生王志红介绍,目前她的前期治疗已经基本结束,恢复情况良好。下一步将择机做肛门再造等手术,将来还要安装假肢。“如果一切顺利的话,后期治疗的费用大概需要10万多元;至于安装假肢的费用,目前还无法测算,但肯定是一个较大的数字,因为她还在长身体,假肢要定期更换。”

  如今,庞大的治疗费用成为压在这个家庭身上的一座大山。闫宝莉说:“小静涵出事后,村里、学校和当地政府都组织了捐款,省三院也把能免的费用都给免了,但目前家里还是花费10万元了,花光了家里的积蓄,借遍了亲戚朋友。无奈之下,我们才找到了河北电台。”

  12月13日,河北电台接到小静涵父亲林建华的求助电话。16日,河北电台新闻、交通、音乐等3个频道相继播出了小静涵急需救助的消息,并公布了捐款账号,在电台大门口设置了捐款箱。爱心平台搭起来后,洋溢着浓浓情意的电波迅速从省会传遍燕赵大地,石家庄、秦皇岛、唐山、天津、北京……社会各界的爱心人士纷纷伸出援手。据了解,截至18日19时37分,河北电台收到社会各界爱心人士通过各种方式的捐款已达177137.1元。河北电台相关负责人表示,这些善款将很快送到小静涵父母手中。鉴于小静涵的伤情,相关救助活动将继续进行。

  小静涵顽强地拄着双拐练习走路。

关键词:捐款|救助邢台|车祸女童

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏