您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

龙年春天,环城水系赛龙舟

http://www.hebei.com.cn 2011-12-20 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  龙舟,就是船上画着龙的形状或做成龙的形状的船。红身黄鳞,是龙舟的固定色调。

  现代生产线,两天就能建造一艘龙舟。

  开木制板。

  加工板材。

  组装龙舟。

  涂刷油漆。

  安装龙头。

  安装龙尾。

  明年4月,石市将在环城水系的东南环水系举办首届龙舟大赛。石市从龙舟发源地湖南省汨罗市订购的20艘龙舟正在加紧建造,明年3月底这些龙舟将运抵省会。昨日(19日),记者在湖南汨罗市九子龙屈原龙舟厂,直击了龙舟的建造过程。

  今日出镜

  石市首届龙舟大赛用的20艘在建龙舟,22人划龙舟8艘,12人划龙舟6艘,8人划龙舟6艘。

  采访动机

  赛龙舟,对于北方人来说,应该只是电视上的事儿。省城人有福气,明年4月,环城水系,石市将举行首届龙舟大赛。龙舟是怎么建造出来的?相信很多人想知道。

  造一艘龙舟有11道工序

  “吊屈原不朽龙舟偏赛罗江水,扬鲁班造化九子龙鳌玉笥山。”当看到这组对联时,就是到了屈子祠镇的汨罗市九子龙屈原龙舟厂。

  刚进厂门,就听到一阵阵“咚咚咚”的敲击声。该厂总经理许桂生说,制造一艘龙舟,需要50块木板精心打造,制作过程十分原始,因此,“咚咚咚”的敲击声就是造船的特有音质。

  制造一艘龙舟,需要11道工序:选材——开工伐木——木材加工——放样——半成品加工——撑船台——组船——捻缝——精细加工——玻璃钢工艺——油漆。

  许桂生说,其中捻缝的工艺得到了很大的提升和创新。以前使用的是传统的桐油石灰,时间久了,就容易脱落。现在使用的是一种化工原料环氧树脂胶,不收缩、不脱落,然后包一层石棉纤维布,再刷一层环氧树脂胶,这样龙舟就不会进水、不会变形,外表光滑平整,被称为玻璃钢船体。这项工艺,他们已经申请了三项国家专利。

  该厂制造的龙舟都是国际通用标准龙舟,是免检产品,可以直接进入赛场。远销北京、四川、陕西等国内各地区,甚至缅甸、韩国、马来西亚等国家。许桂生说,石家庄订购的几款龙舟,具有弧度小、重量轻、阻力小等特点,曾被中国龙舟协会裁判认定为精品,并成为2009年中华龙舟大赛总决赛、汨罗江国际龙舟赛专用龙舟。

  龙舟附件则由龙头、龙尾、舵桨、划桨、鼓、鼓槌、鼓架、锣、锣槌、鼓手座椅、水瓢组成。

  龙舟用杉木树龄20年以上

  2000平方米的厂内,映入眼帘的是百余艘已完工及正在制作中的龙舟,有的已经安装完毕龙头、龙须,看上去栩栩如生。

  在厂区东南角,是放料区。这里一水儿的杉木,每根都是从江西精挑细选购置的。“别小看这些木头,每根木头都是从石头山上长出来的,木质非常坚硬耐用。”许桂生说,为保证龙舟的长度,每根木头足有14米长,20厘米的直径,树龄最少20年。如果打造22人划的龙舟,约需用去10根木头。

  再向南走,就是加工区,首要工作是开木。铁轮车、开木机吱吱作响,工人先在树上依规格画线,而后将树木切割成规格各异的木板。

  再向南,就是半成品加工区了,几个工人,正在用压刨机对各种木板进行加工,以保证每块材料的厚度是一样的。之后,就可以根据模具尺寸确定每块木板的尺寸,随后,工人们就如同拼图一样,将那些长条的、方形的、多角形的木板拼接在一起。

  北侧,是组装车间。工人们先把制作好的船底,固定于水泥板上,并用沙袋捆绑好,以防止移动,然后再进行组装。一块块隔板,就像是人的肋骨,一块块镶到船上。每块隔板,均采用樟木,这是因为樟木不易开裂。

  在精细加工区,船身要刷上一层化工原料环氧树脂胶,然后包一层石棉纤维布,再刷环氧树脂胶,以防渗防漏。整个刷胶包布过程,要进行4次。随后,工人开始对船进行抛光。

  成型后的龙舟,就可以往船身涂鳞片了。红身黄鳞,是龙舟的固定色调。接下来,再安装龙头龙尾。龙头与龙尾是用模具先定型,而后,再精雕细刻,再染色,工序相当精细。

  一艘龙舟要用50块木板

  一个龙头约重25公斤,而一艘龙舟则至少200公斤,需要十来个人才能抬起。

  做一艘22人划的龙舟,一个工人做需要35个工作日。如果流水线生产,两天就能够做一艘。整船需要50块左右木板。

  只见那制作好的龙舟,红身黄鳞,闪闪发光,龙头凤尾,十分气派。船宽一般在1.1米左右。远看,船中有一根纵贯首尾的龙骨木。在龙舟内,一个个划桨者乘坐的隔板分外整齐,长约1.1米的龙舟桨在隔板处一字排开。龙舟舵是用樟木制作而成,长4-5米。锣鼓架子就设在船中舱,鼓大红色,高0.6米,直径0.4米;锣直径约0.4米。

  看着眼前的龙舟,似乎看到了一个个身着统一服装的划船者,随着那咚咚锵的鼓点,有节奏地奋力划船。

  飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与两岸欢乐的人群一起构成的中国龙舟竞渡的热烈场面,离我们越来越近。

  20艘龙舟已完工15艘

  石市从汨罗市订购了20艘龙舟:船长17.5米的22人划龙舟8艘,船长12.6米的12人划龙舟6艘,船长11米的8人划龙舟6艘。目前,22人划的8艘龙舟与12人划的6艘龙舟已经全部完工,8人划的6艘龙舟完工1艘,其余龙舟正在紧张建造当中。

  新闻

  链接

  龙舟与赛龙舟

  龙舟,就是船上画着龙的形状或做成龙的形状的船。赛龙舟是多人集体划桨竞赛,是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传2000多年,多是在喜庆节日举行。

  史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,“屈原杯”龙舟赛每年一届。1991年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举办了首届国际龙舟节。

关键词:环城水系|赛龙舟

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿