您当前的位置:长城网>>河北频道>>保定>>保定

保定曲阳县25名民间艺人评选为省级大师

http://www.hebei.com.cn 2011-12-21 15:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月19日,从曲阳县工业和信息化局获悉,由河北省政府批准,省工业和信息化厅主办的第三届河北省工艺美术大师评审结果揭晓,曲阳县雕塑、定瓷民间艺人甄小娜、王月明等10人当选为河北省一级工艺美术大师(7名由二级大师晋升为一级大师,3名初评当选),杨二川、韩庆芳等15人评选为河北省二级工艺美术大师,至此该县拥有省级以上工艺美术大师37人。

  曲阳是中国雕刻之乡,自汉代起源至今2000多年里,雕塑艺术薪火相传,雕塑名人不断涌现,创作了诸多传世佳作,为曲阳赢得“天下咸称曲阳石雕”美誉。2006年,曲阳雕塑艺人卢进桥、甄彦苍当选为首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。目前,曲阳雕塑业扩展到10个乡镇60多个村,企业达2300多家,从业人员10万多人,年创产值40亿元,产品远销80多个国家和地区。曲阳定瓷始于唐,盛于宋,衰于元,其白瓷胎质洁白细腻,釉色匀净,薄而坚硬,有“白如玉、薄如纸、声如磬”美誉。2008年,定瓷烧制技艺被列为国家级非物质文化遗产,定瓷大师陈文增当选为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  据了解,旨在促进传统工艺美术的传承和创新,推动工艺美术行业健康发展的第三届河北省工艺美术大师评审工作于2011年7月启动,按照个人申报、社会公示、审档核实、现场考核、专家评审等严格程序,评选出河北省工艺美术一级、二级大师共101名,涵盖了曲阳石雕、冀派内画、陶瓷、剪纸、武强年画、民间工艺等多种工艺美术品类。

关键词:民间艺人

稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿