您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

老年代步车成“出租车”埋安全隐患

http://www.hebei.com.cn 2011-12-23 16:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  老年代步车是方便老年人出行的工具,可细心的市民发现,有些老年代步车竟作为出租车在路上行驶,甚至在长途客运站外等客。而据记者调查了解,目前省会各部门对老年代步车的监管尚不明确。

  记者调查:老年代步车成了“出租车”

  21日上午,记者在运河桥客运站西门口处看到,三四辆老年代步车停在路边。这些车都没有牌照,也没有营运许可证,更没挂“出租”字样。有三名拿着行李的外地人正在与一名司机讨价还价。

  见到记者,司机们立马热情招呼:“去哪儿啊?坐车吧!”“到北国多少钱?”记者以坐车人的身份询问。一名35岁左右的中年男子说:“15元!”

  记者随机询问了一些路人,多数人对老年代步“出租车”的安全性比较担忧。“我前几天还看到路边一辆老年代步车与私家车撞上了。这些司机把老年代步车开上机动车道,真是太危险了。”市民刘女士担忧地说。

  市民刘先生表示,老年代步车没有牌照,没有营运资质,直接用作出租车,不仅违法,而且存在很大安全隐患。

  22日中午,记者来到方村摩托车城的老年代步车销售点,每家商铺前均摆放着许多老年代步车。据了解,这些老年代步车价格从1.5万元到2万元不等。老年代步车的种类繁多,有充电的、燃油的,三轮的、四轮的以及方向盘式的、把式的。据销售人员介绍,老年人前来购买的比较多,不用上牌照,也没有人查,买后可直接上路。

  市交通局:不属于营运车辆,无法监管

  对于老年代步车作为营运车辆,市交管局、市交通局都称是违法的。交管部门工作人员称,按照规定,老年代步车只能在非机动车道行驶,如果代步车上了快车道,那么交管部门会责令其离开快车道。但对于代步车用作营运,交管部门不能对其进行处罚。

  市交通局运管处工作人员表示,市场上的代步车大多属于电瓶车,都没有机动车行驶证、驾驶证,更没有经营许可证,不属于营运车辆。但对于老年代步车的营运行为,因其没有号牌,政府部门无法对其监管。而且各部门对于老年代步车进行营运尚无法界定,仍属于个人行为。

  省车管所:老年代步车目前不能上牌

  记者从省车管所了解到,车管所只对符合国家发改委、工信部认可的,有安全标准和合格证的机动车辆进行上牌登记。只有在《国家机动车产品公告》登记范围内的车辆才能颁发号牌,未在此范围的非机动车不予上牌。据工作人员透露,省政府正在针对不上牌的非机动车起草规范管理条例,意在规范非机动车不上牌照却上路引发安全隐患的状况。(记者陈红)

关键词:老年代步车

稿源:燕赵都市报
责任编辑:孙晓灿