您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

评论:公民道德建设贵在常抓不懈

http://www.hebei.com.cn 2011-12-24 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从农村到社区、从机关到企业、从校园到社会,从群众看得见、听得到的身边人、身边事抓起,从群众最易接受、最易引起共鸣的地方抓起……十年间,一件件看似平凡的小事汇聚成不平凡的交响,一个个本来普普通通的人物展现出催人泪下的高尚境界。青县持之以恒地抓公民道德建设,既营造了良好的人文环境和社会风尚,也为经济社会发展注入了生机和活力。学习、借鉴、推广青县的做法和经验,对于探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,对于在全社会推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,切实增强公民道德建设的针对性和实效性,把公民道德建设提高到新水平都具有重要意义。

  真抓实干、常抓不懈,是青县道德建设经验的核心与关键。因为真抓实干,他们的工作才有组织、有制度、有阵地、有载体、有平台、有典型;因为常抓不懈,道德建设的吸引力与感染力才日益增强、深入人心,一点一滴的道德善行才汇聚成高尚的洪流,文明之花才结出了累累硕果。

  我们社会的道德主流是好的,从来就不缺少温暖的力量,一直涌动着感人的情怀。青县加强公民道德建设的生动实践充分表明,道德模范不是高高在上的“神”,而是我们身边有血有肉的普通人;道德目标并非虚无缥缈、高不可攀,而是看得见、摸得着,触手可及;道德建设不是简单的口头说教,而是实实在在的具体行动;不是兴之所至的一时之功,而是扎实稳健的长久之计;不是个别人、某些地方的事,而是与每个人休戚相关;不是可有可无的“软指标”,而是大有可为的“硬任务”。只要我们像青县那样,始终保持清醒的认识,始终坚持真抓实干、常抓不懈,就一定能开创公民道德建设的新局面。

  公民道德重在养成,社会风尚重在培育。党的十七届六中全会对加强社会主义思想道德建设提出了新的任务要求,省第八次党代会对加强我省公民道德建设作出了明确部署。各级党委、政府要深刻认识新形势下加强和改进公民思想道德建设的重要性和必要性,以党的十七届六中全会和省第八次党代会精神为指导,拿出真抓实干的劲头、保持常抓不懈的态势,把公民道德建设摆上更加突出的位置,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系。要充分发挥党的政治优势和组织优势,切实加强组织领导,加强统筹协调,有效凝聚各方力量,形成强大合力,推动各项工作落到基层、落到实处、抓出成效。要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,脚踏实地、持之以恒地把公民道德建设不断推向前进。

  道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。弘扬良好道德风尚,是一个社会健康向上的标志,也是一个社会文明进步的动力。青县10年涌现出720多名道德模范,是我省按照社会主义核心价值体系建设的要求,不断加强公民道德建设的必然成果。让我们在以往良好成绩的基础上,再接再厉,进一步加强和改进公民道德建设,为建设经济强省、和谐河北提供强有力的思想道德保障。

关键词:道德建设|公民

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏