您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北351万人获临时补贴4.93亿元

http://www.hebei.com.cn 2011-12-27 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年我省价格调控措施及时有力,截至11月底

  351万人获临时补贴4.93亿元

  居民消费价格指数从7月份最高的7.4%降至11月份的4.7%

  查处违法所得金额4975万元,经济制裁金额7204万元

  从1月份的4.2%,到7月份的7.4%,再到11月份的4.7%,2011年我省居民消费价格指数呈现出明显的倒V字型走势。上半年持续领涨的农产品价格,让普通百姓增加支出的同时,也感受到了不小的“焦虑”。随着一系列稳定物价、保障民生措施的实施,目前我省居民消费价格总水平已企稳向好,物价的不断回落,既是百姓的期盼,也显示出各级政府调控措施的及时有力。

  价格总水平过快上涨趋势得到有效遏制,首先得益于我省把促进生产、保障供应放在了首位。农产品是这次物价上涨的领头羊,为确保市场蔬菜供应,我省今年增加蔬菜种植面积近80万亩,并对25个蔬菜生产示范县每县补贴1500万元,省财政安排1亿元用于扶持农产品流通体系建设。为降低物价上涨带给低收入群体的影响,6月份我省建立起社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,截至11月底,全省已向351万困难群众发放价格临时补贴4.93亿元。

  加强民生价格和收费监管是控物价、惠民生的重要举措。2011年,我省按照国家发改委统一部署,取消或降低了住房交易手续费等房地产收费项目;分两次降低了244个品种药品价格,平均降幅20%,年可减轻群众医药费用负担约7亿元;加大对药品招标采购价格的审核力度,核定的基本药物集中采购价格比乡镇卫生院原实际平均零售价格降低19%,核定的非基本药物集中采购中标零售价格比原零售价格平均降低35.53%。

  越是物价波动较大时越要加强市场价格监管。截至11月底,共查处各类价格违法案件4629件,查处违法所得金额4975万元,经济制裁金额7204万元。

关键词:价格|临时补贴

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿