您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省大中型水库蓄水创15年新高

http://www.hebei.com.cn 2011-12-27 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省水利厅获悉,截至12月21日早8时,全省大中型水库蓄水34.01亿立方米,比去年同期多27%,比常年同期多37%,是15年来蓄水最多的一年。

  据了解,今年以来全省平均降水量504毫米,比常年同期少5%,汛期降雨量406毫米,比常年同期少3%,但在汛期先后出现了5次大范围的较强降雨过程,各主要河流均有不同程度的产流,水库蓄水出现持续较快增加。同时,今年降雨落区多在流域上游,河道产流多被水库有效拦蓄。

  在实际工作中,我省充分认识干旱缺水的基本省情,牢固树立防汛抗旱两手抓的指导思想,把汛期防洪保安的关键时期作为蓄水的黄金季节,充分利用水利工程,全面做好蓄水工作,确保实现“保安全、多蓄水”的双重目标,有效缓解了我省水资源紧缺的状况。

关键词:水库|蓄水

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿