您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北公布新《车船税实施办法》小排量车税负降低

http://www.hebei.com.cn 2012-01-03 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果您的轿车排气量是1.6升,从2012年1月1日起,您只需缴纳车船税300元,比原来节省180元。2011年12月30日,省地税局公布了我省新的《车船税实施办法》,2012年起,排气量小的车税负低,排气量大的车税负高。

  据省地税局有关负责人介绍,我省参照《中华人民共和国车船税法》,乘用车按排气量大小分7个档次计税标准,在总体税负不增加的前提下,对车船税分别作了降低、不变和提高的结构性调整和优化。同时,为支持交通运输业发展,我省还降低了货车和挂车的税额标准;对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车予以免征优惠。

  地税部门提醒,从事机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时按照规定的税目税额代收车船税,并在机动车交强险的保险单以及保费发票上注明已收税款的信息,作为代收税款凭证。另外,车船税是按年申报,分月计算,一次性缴纳,也就是说假如您今年3月份买车,那么您的车船税只需从3月份计税。纳税人在办理机动车相关登记和定期检验手续时,公安机关交通管理部门将对车船税完税情况实施核查,对没有提供依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。

关键词:汽车|排量|税负

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿