您当前的位置:长城网>>河北频道>>专栏>>河北“两会”

举全省之力打造曹妃甸新区、渤海新区

http://www.hebei.com.cn 2012-01-07 09:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  出席省十一届人大五次会议的代表认真聆听《政府工作报告》

  昨日(1月6日),河北省代省长张庆伟代表省政府所作的《政府工作报告》中,沿海地区发展规划被当做一项重要内容进行了阐述。

  举全省之力打造两大增长极

  张庆伟在报告中说,举全省之力打造曹妃甸新区、渤海新区两大增长极,加快北戴河新区发展,力争早日把河北沿海地区建设成为沿渤海地区新兴增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新型工业化基地、我国开放合作的新高地、我国北方沿海生态良好的宜居区。

  张庆伟在报告中指出,实施河北沿海地区发展规划,要搞好顶层设计,开展先行先试;围绕科学开发、规划引领、集约发展、保护环境、开放合作,出台具体实施方案,统筹制定沿海地区港口、产业、城市、交通等各专项规划。

  同时,支持沿海地区创新管理体制,在土地、资金、财税、能源等方面更多地向沿海地区倾斜;积极争取曹妃甸开发区纳入国家级经济技术开发区,设立综合保税区。

  沿海港口功能得到进一步明确

  张庆伟在报告中说,实施沿海地区发展规划,河北要加快港口建设,合理利用岸线资源;进一步拓展港口功能,秦皇岛港重点实施西港搬迁改造工程、谋划建设国际旅游港,唐山港京唐港区加快建设集装箱专业化泊位,曹妃甸港区扩大原油矿石吞吐能力、推进LNG码头建设,黄骅港加快综合港区、深水航道和集装箱、油品、散货码头建设;统筹岸线资源的开发、保护和利用,完善港口布局,理顺管理体制,形成分工协作、功能互补的港口体系。

  此外,还要推动产业聚集,大力发展临港经济;加快生产要素、产业项目向沿海聚集,壮大装备制造、精品钢材、石油化工等特色优势产业,培育电子信息、新材料等战略性新兴产业,发展港口物流、商务会展、总部经济等现代服务业,突出抓好曹妃甸千万吨炼油、沧州中钢40万吨镍铁、山船重工海洋工程装备等一批重大项目,努力形成具有重要影响力的临港产业带,促进港口、产业、城市协调联动;充分利用7000多平方公里的海域资源,积极发展海洋经济。

  加快建设承秦高速与张承高速公路

  张庆伟在报告中还提到要加强合作对接,促进沿海与腹地融合发展;推动航运与铁路、公路、机场协调配套发展,加快张唐、邯黄等铁路和承秦、张承等高速公路建设,完善沿海交通体系,构筑东出西联综合立体交通网络;抓好曹妃甸新区冀东北工业聚集区和渤海新区冀中南工业聚集区建设,打造沿海地区与省内腹地互动的平台;主动加强与辽宁沿海经济带、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区的沟通和联系,推进交通连接、腹地开发、生态环保等方面的合作。

关键词:曹妃甸新区|渤海新区

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓