您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

火车实名验票 须防“三证不统一”

http://www.hebei.com.cn 2012-01-08 09:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月8日起,全国铁路所有列车将实行实名制验票。铁路警方提醒旅客须避免四种“三证不统一”情形,以保出行便利:

  一是忘带身份证。个别旅客误认为购票时已出示了身份证,车票上也有实名记载,乘车时就不用携带身份证件了。

  二是身份证磁性失效。个别旅客所持身份证上的照片与本人相貌一致,但验证时不能显示相关信息,系统就会亮红灯。

  三是用他人身份证购票。部分旅客委托他人代购车票,车票上姓名和身份证号与实际乘车人的身份不一致。对此,铁路民警表示将严格执行车票实名制规定,旅客可先办理退票,再用自己的身份信息重新购票。

  四是同行人身份证和车票互相拿错。如部分单位团体购票,但未按车票上记载的姓名发放,误以为都是一个单位的,不需要对号入座。

关键词:火车|实名验票

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏