您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

创业贷款 石家庄市去年发了4亿多

http://www.hebei.com.cn 2012-01-11 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  过去的2011年,对于刚刚走上创业道路的李娜、苏强、王志远、贾先生等人而言,意味着开始,也代表着希望。一系列创业优惠政策,让他们的小企业或起死回生,或转危为安,或锦上添花。在圆梦创业的征途上,他们披荆斩棘,政府也在默默为他们保驾护航。

  去年,石市相继出台了一系列帮扶创业的优惠政策,其中,发放的创业贷款超过4个亿,创下了历史新高。而随着创业扶持力度的加大,帮扶体系的完善,一场全民创业的热潮也正在石市蓬勃兴起。

  帮扶举措1

  高校毕业生创业可享贷款补贴

  为帮扶大学生就业创业,石市去年出台了一系列的扶持新政,包括一次性创业补助、享受社保补贴、小额贷款、一次性奖励等方方面面。

  在《关于进一步促进高校毕业生就业若干政策的意见》中规定,全市中小企业接收择业期内登记失业的高校毕业生,签订二年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,对企业应为其缴纳的社会保险费给予50%的补贴,补贴期限为一年。

  此外还规定,登记失业的高校毕业生自主创业,可申请小额担保贴息贷款,取得营业执照并正常经营6个月以上的,可申请5000元一次性创业补助。高校毕业生创办企业吸纳择业期内登记失业的高校毕业生,签订二年以上劳动合同并缴纳社会保险的,除享受社保补贴政策外,每接收一名一次性奖励1000元。

  案例

  3000元创业补贴让小店起死回生

  临近年底,李娜在她的服装店里忙得团团转,心里却是越忙越高兴。经过10个多月的运营,小店已经逐步走上正轨,她一直悬着的心也安定了不少。回想起刚创业时的艰辛,李娜庆幸自己挺了过来。“幸亏有那3000块钱的创业补贴,我及时进货渡过难关。”李娜说道。

  李娜大学毕业后没有找到合适的工作,便在父母的支持下开办了一个小的服装店。父母都是普通的工薪阶层,供自己上大学再扶持自己开店,家里的积蓄几乎都用光了,最困难的时候甚至连进货的钱都没有了,“我当时都想把店盘出去算了。”

  偶然从朋友的口中得知登记失业的高校毕业生自主创业,可获得一次性创业补助,她试着提交了申请,很快获得了3000元的创业补贴。正是有了这笔钱,李娜的小店及时进货,渡过难关并成功经营至今。

  帮扶举措2

  创业小额贷款额度翻番

  去年,石市加大了小额担保贷款扶持力度,贷款额度较以前翻了一番。

  符合条件的自主创业人员,贷款额度由原来的5万元提高到最高不超过10万元;属于合伙经营的实体,由原来的人均不超过5万元,总额度不超过20万元提高到人均贷款不超过10万元,总额度最高不超过40万元。

  石市小额担保贷款在增加贷款额度的同时,重点对高校毕业生、妇女、残疾人以及劳动密集型中小企业进行创业帮扶,今年以来,共帮扶高校毕业生237人,放贷2568万元。石市人社局相关负责人介绍,去年1~11月,全市发放的小额担保贷款突破4亿元,是2003年至2010年的总和,创了历史新高。

  案例

  40万元助企业扩大经营规模

  老家在赵县的贾先生在石市经营调料生意多年,因经营需要,他以前也申请过贷款,然而由于利息较高,其40万元的贷款5个月就产生利息7700余元。

  而随着石市加大小额担保贷款扶持力度,贷款额度较以前全都翻了一番后,贾先生的企业也迎来了扩大经营的良机。去年他成功申请到了政府贴息的贷款40万元,拿到贷款后,贾先生抑制不住地高兴。的确,由于贷款额度的增长,贾先生也享受到了更多的实惠,“这笔贷款的期限是3年,我可以省下一大笔钱呢。”

  帮扶举措3

  创业符合条件可减免税收

  为鼓励创业企业接收就业人员,石市去年还在税收政策上予以了倾斜。

  如规定,符合条件的创业企业,在新增岗位中招录符合条件就业困难人员的,三年内按实际招用人数还可以定额依次扣减营业税、城建税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年4800元。

  同时,石市去年出台的税收优惠政策还包括放宽创业领域和准入条件。凡是国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放,并实行“零成本”注册。

  宽松的创业环境,催生了大量“小老板”。去年,石市个体工商户和私营企业增长实现了新突破,去年1~11月全市新增个体工商户41120家,同比增长12.7%;新增私营企业14109户,同比增长27.6%。

  案例

  万余元税收减免扶起小老板

  做服饰生意的王志远,最近感觉身上的担子轻了很多,“零税负”让他得以放开手脚经营了。可以享受3年的税收减免,一下子为他节省了2万多元。“2万多元对于大企业算不得什么,但对于我们这些刚刚创业的人而言太重要了!”

  同样享受到这一实惠的,还有经营摄影店的苏强。今年刚刚毕业的他本想申请大学生创业的一次性创业补助,却不符合条件。看他有些失望,石市裕华区就业局的工作人员及时提醒他还可以申请税收减免。经测算,3年可以为他省下一万多元。

  按照规定,符合条件的个体经营者,在三年内按每户每年8000元为限额可依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。王志远和苏强等人,就是这一政策的受益者。

  帮扶举措·系列亮点

  增设创业孵化与实训基地

  从2010年开始,石市累计投资230余万元,对原就业局办公楼进行了装修改造,建立了石市创业孵化中心,今年7月份已投入使用,首批50名创业者已正式入驻。

  同时,还在全市认定了6个创业孵化基地,40个创业实训基地,可为1000名创业者提供实训和孵化服务。

  启动创业帮扶“131”工程

  为帮扶创业,石市去年启动了“131”工程,即免费为10000人进行创业培训,以多种形式直接帮扶3000人成功创业,并带动10000人就业。

  自活动启动以来,共对4212人进行了创业帮扶,已成功创业2653人,带动就业6178人。

  创业服务进高校在11所学校启动

  这是石市为帮扶高校毕业生创业者而推出的一项优惠政策。

  目前,石市认定的11所高校已启动创业服务进校园活动,今年将对10000名有创业愿望的高校毕业生进行创业培训和指导服务。

  免费提供创业项目支持

  为给创业者提供更直接的项目帮扶,去年,石市向社会公开征集科技含量高、投资小、见效快、发展前景好的创业项目140个。

  目前,省会创业指导中心项目资源库共有项目4381个,包括制造业、建筑业、交通运输业、IT、金融、水利、环保、教育等19个大类,61个分类项目,全部免费为创业者提供创业项目支持。据统计,去年共有5万多人参加了创业项目推介活动,达成项目合作意向3900个。(记者 李国静 通讯员 姚宏印)

关键词:创业|贷款

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿