您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

园博会吉祥物月季宝宝

http://www.hebei.com.cn 2012-01-11 09:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  吉祥物。

  会徽。

  河北省第一届园林博览会(以下简称“园博会”)将于今年5月1日至6月30日在正定新区的园博园拉开帷幕。昨日(10日)上午,石市召开新闻发布会,发布了这一消息。

  权威发布

  河北首届园博会代表省内最高水平

  “本届园博会由省政府主办,省住建厅与石家庄市政府共同承办,是全省园林绿化领域最高水平的综合性展会。”市政府副秘书长宋国宏介绍说,本届园博会以“园林走进生活”为主题,主要立意是将园林艺术融入到城市和市民生活中,将“低碳、生态、智慧”的理念贯穿于园博会每个环节。通过园博会这一平台,集中展现河北省燕赵文化的深厚底蕴、省会石家庄的独特魅力和现代园林艺术的发展趋势,具有丰富的地域特色和鲜明的时代色彩,充分展示我省城镇建设丰硕成果和构建“幸福城市”的美好愿景。

  会后园博园将成正定新区中央公园

  “本届园博会的办会目标是‘永不落幕’。”宋国宏表示,园博会邀请了河北省内各设区市,市文化、体育部门,园林、书画、摄影、盆景、赏石等行业群团组织参与创作和展示,倾力打造参与范围广泛的博览会;紧密结合河北省文化特色,倾力打造最具专业创意、专业水准和精湛造园艺术的博览会;将节能环保、湿地水景、雨水收集、节约型园林等先进做法引入园博园建设,广泛应用新理念、新技术、新工艺、新材料,真正打造绿色、环保、生态的博览会;将社区绿化、家庭园艺、休闲娱乐、插花艺术等引入园博会,使园博会更加贴近市民生活,打造最具生活气息的博览会。园博会结束后,园博园将成为正定新区中央公园,永久保留。

  会徽吉祥物确定,吉祥物选定月季宝宝

  首届园林博览会的会徽和吉祥物都已经确定。

  会徽的名称为:“生态河北”,设计者是张路生。会徽以河北的“河”字为基础原型,是水概念的具象,是生命万物的孕育;引入长城、树叶、和平鸽、人、太阳等元素,组成天、地、人三象的整体,是天人合一、人与自然和谐的体现,构建了园博会“低碳、生态、智慧”的理念;金色的太阳普照河北大地,预示园博会的举办欣欣向荣,蒸蒸日上;长城的形象展现河北厚重的地域文化特色;飞翔的和平鸽象征和平、纯洁、友谊;张开双臂的人代表河北人民开放向上、热情欢迎各地宾朋。

  吉祥物是两个月季宝宝,取名叫园园、林林。设计者为陈黎星。吉祥物“月季宝宝——园园、林林”,以石家庄的市花“月季”为基础原型,充分体现了地域特色,含苞待放的月季展现园林的生命活力,呼应了“园林走进生活”的展会主题;“园园”“林林”的名称体现了本展会的独特性;绿色的服装体现园博会宗旨的生态和公益,橙色的服装彰显园博会服务的周到和热情;相向而站的一对月季宝宝向大家挥舞双手,充分体现了省会人民团结一致,热情好客的美好愿望。

  园博园建设进入最后收尾阶段

  宋国宏表示,园博园建设进展很顺利,已进入最后收尾阶段。目前,园博园工程已完成工程总量的80%,其中主展馆、两个游客服务中心主体结构施工完毕,正在进行室内装修;湖体土方开挖、防水毯及湖底砖铺装完成90%;栽植乔木5000余棵。

  园博会亮点

  1

  园博园七大功能分区

  让人流连忘返

  那么,我们去园博会看什么呢?当然首先要逛逛园博园。本届园博会在正定新区省园博园举行,正在加紧建设的省园博园,就是省会未来的一个标志性工程。省园博园位于正定新区主轴线中心位置,占地80.05公顷,总投资约11亿元。主要由主入口广场、燕赵园、社会园、专类园、康体园、滨水景观区、山体休闲区七大功能分区组成。

  首先进入的主入口广场是游客停留、集散、购票的场地,占地5公顷。在这里您可以感悟到石家庄这座由铁路而兴的城市的魅力。场地通过镶嵌铁轨铺装,展示了石家庄的城市发展渊源,使游客犹如在历史中徜徉。

  游客走进园区,首先看到位于园区北侧的燕赵园。燕赵园是园博会的核心展区,占地12公顷,11个设区市将在这里大展风采。游客可以看到11个设区市所展示的各自不同的文化特色的园林艺术。

  园区的西北侧是社会园、国防园、绿色社区等分展园都会在这里呈现。在园区的西南侧游客会看到药用植物、盆景等特色植物景观,这就是占地3公顷的专类园了。休闲健身哪里去?康体园就是一个不错的选择。

  园博园最动人心弦的当属滨水景观区,一座16公顷的人工湖,在整个园区内灵动地游动,并将各个展区有机地连接到一起。观后,还可以登上浮岛或亲水平台,整个园博园的美景尽收眼底。

  2

  11个设区市将举办

  大型室内展览

  11个设区市不仅在室外有展览,在室内也有精彩的展品。这里,还建有一座建筑面积2万平方米的会展中心。游客在这里能够看到由全省11个设区市布展的“园林走进生活”的大型室内展览;爱好精品、艺术的朋友,还可以看到盆景、赏石、根雕精品艺术展和风景园林书画、摄影艺术展。并且,这里还举行插花艺术比赛等,一定不会让你失望。

  同时,这里还将举办生态园林城市与可持续发展高端论坛。

关键词:园博会

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿