您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

木头也风流

来源:燕赵晚报 作者: 2012-01-12 14:50:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  精美木雕出自民间。

  美不胜收,拍照留念。

  今日出镜

  明清中国建筑木雕

  采访动机

  它们原本是一段段普通木头,经过艺人的巧手雕琢,这些没有生命的木头也活了起来。千百年来,自成风流。

  1月11日,省会王先生散步到石家庄博物馆广场。喜爱民俗文化的王先生发现,工作人员正在向博物馆中运送木雕大门,精美的雕纹吸引了王先生的注意。他走进博物馆,一件件木雕作品让人目不暇接。王先生通过工作人员了解到,这是“巧夺天工”明清木雕艺术展正在布展。

  正在布展的工作人员介绍,中国建筑木雕历史年代久远,至明清两代木雕技艺更为精湛,装饰题材更为多样,使之与白墙青瓦、亭台楼阁相呼应,体现了中国人特有的文化精神与审美情趣。作为中国古代重要的传统文化遗存,木雕艺术是我国劳动人民勤劳和智慧的结晶,是古代建筑艺术生动的实物标本和文化符号。近百件木雕艺术品,是工作人员历时一年多从民间收集整理而来,这些木雕艺术地再现了中华民族的文化心理和审美情调。

  据了解,此次展览将在1月27日(农历正月初五)开展,届时为市民献上一道靓丽的民俗文化大餐。

关键词:明清|木雕

责任编辑:孙晓灿

相关新闻