您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

承德溥仁寺有望今年对外开放

http://www.hebei.com.cn 2012-01-13 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  避暑山庄及周围寺庙作为世界文化遗产闻名于世,每年慕名而来的中外游客数以万计。然而,许多游客可能并不知道,承德皇家寺庙中修建最早的溥仁寺一直处于封闭状况。记者近日获悉,2012年这座神秘的寺庙有望正式对外开放。

  据介绍,溥仁寺始建于康熙五十二年(1713年),比避暑山庄整整晚了10年时间,它是外八庙中修建最早的一座寺庙。随着城市人口的增加,溥仁寺被附近的喇嘛寺村所包围,无法对外开放。

  记者从承德市文物部门了解到,为保护文物古建筑,承德市文物局将溥仁寺保护修缮列入承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护项目。去年,溥仁寺古建筑保护修缮工程正式启动,工程将严格遵循《文物保护法》“不改变文物原状”、“最小干预”的原则,使用原材料、原工艺进行修缮,恢复寺庙历史原貌,再现溥仁寺昔日的辉煌。

  据介绍,天气转暖后,文物部门将重点对溥仁寺周边环境进行整治,预计2012年承德旅游旺季期间,溥仁寺有望作为汉传佛教活动场所,向社会公众开放。

关键词:文化遗产

稿源:燕赵都市报
责任编辑:张文硕