您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

《政府工作报告》提出 今年石市要办十大民生工程

http://www.hebei.com.cn 2012-01-13 08:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在昨日(12日)召开的石市十二届人大五次会议上,石市人民政府代市长姜德果作了《政府工作报告》。他在报告中称,今年要努力开创省会建设的新局面,同时还代表石市人民政府向全市人民郑重承诺,将像抓经济建设一样抓民生保障,提出今年市级财政安排20亿元集中实施十大民生工程。

  关键词 区域经济

  石市中东西部要协调发展

  姜德果在报告中称,石市要深入实施中东西发展战略,全力构筑区域经济协调发展新格局。

  其中,中部区域要重点发展高新技术产业、新兴产业和现代服务业,着力整合“两区三基地”(高新区、藁城开发区,循环化工、装备制造、纺织服装基地)优势资源,凝聚发展合力。

  东部区域要以大上工业为主攻方向,以产业聚集区建设和招商引资为突破口,坚持改造提升传统产业与发展壮大新兴产业并重,努力在推进产业集群、打造各具特色的支柱产业上实现新的突破。

  西部区域要以绿色工业、生态农业、农副产品加工业和休闲旅游业为重点,突出生态屏障建设,加快富民强县步伐。

  关键词 产业结构

  将生物医药产业培育为工业经济第一支柱

  姜德果在报告中称,石市要进一步强化工业主导地位,加快工业强市步伐。

  今年,石市要实施传统产业升级计划,年内重点实施千万元以上技改项目200项以上;实施新兴产业倍增计划,启动实施信息产业升级、生物产业创新发展、半导体照明产业化、新材料特色产业链壮大四大工程。突出抓好生物制药、光电信息产业,力争将生物医药产业培育成石市工业经济的第一支柱产业,将光电信息产业打造成中国北方最大的光电信息产业集群。

  石市今年还将实施“千亿园区”培育计划,力争经过3年努力,高新技术开发区、藁城经济开发区、循环化工基地均达到千亿级园区规模;实施“百亿企业”塑造计划,力争经过3年的努力,华药、石药等4家企业销售收入超500亿元,全市“百亿级企业”达到14家。

  关键词 城市建设

  将新增供热能力2350万平方米

  姜德果在报告中称,石市今年要推进城镇建设上水平,倾力打造一流省会城市。

  石家庄主城区今年要加快大型城市综合体和中央商务区的建设,加快新客站广场拆迁及周边路网建设和商业开发,加快胜利大街地下商业街建设进度。

  石家庄新区将加快正定新区建设,大力推进会展中心、体育中心等26个功能性项目建设。年内初步形成两环、三横、三纵的主路网框架,力争河北出版集团、华侨大厦等总部建设项目“五一”前开工。

  同时,今年石市还将加快西阜高速公路建设,开工建设平赞、石太二通道和南绕城高速公路。加快旧小区供热管网改造,新增供热能力2350万平方米。提速民心河二期建设,确保年底前9.55公里河道整治全面竣工。

  关键词 惠民工程

  20亿元集中实施十大民生工程

  姜德果在报告中称,石市今年要实施学前教育三年行动计划,年内新改扩建农村规范化公办幼儿园100所;改造提升200所中小学校园环境;启动建设正定新区职教园区;年内启动霞光大剧院和丝弦大戏院。

  同时,今年市级财政还安排20亿元集中实施十大民生工程(见下表)。

  

关键词:民生工程

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿