您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

省会年内10个菜市场可刷卡买菜

http://www.hebei.com.cn 2012-01-13 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  完善食品追溯体系消费末端

  省会年内10个菜市场可刷卡买菜

  石家庄市今年将有10个菜市场实现刷卡买菜,由石家庄市商务部门和河北一卡通公司联合推出的这一措施,既可便民,也将为全国肉类蔬菜追溯体系完善消费末端环节。这是记者1月11日从河北一卡通公司召开的新闻发布会上获悉的。

  据河北一卡通公司董事长徐建新介绍,一卡通进入菜市场,将完善该追溯体系。在食品销售后,可以通过一卡通的消费记录查找到哪些居民购买了这些食品,进而为构建食品安全贡献力量。

  据介绍,未来5年,河北一卡通将投入2亿元,在全省包括商场购物、早餐工程、公共交通、小区物业、公用事业缴费等各种消费终端铺设刷卡设备10万台,使全省居民总持卡量达到1600万张,实现年刷卡额50亿元以上。一卡通公司现已拥有50多万持卡用户,布设刷卡机具近两千台。

  链接

  春节临近

  省会粮油肉蛋价稳鲜菜果价格上涨

  春节临近,石家庄市调查队调查显示,2011年12月份省会市场粮油肉蛋价格基本平稳,鲜菜价格上涨突出。

  受气温持续下降影响,2011年12月省会鲜菜价格普遍上涨,调查的25个鲜菜品种中,21种价格较上月上涨,其中西葫芦、豆角、油麦菜、黄瓜涨幅最大,超过了70%,其次是韭菜、菜花、冬瓜和大白菜,涨幅也在50%以上。

  2011年12月,除香蕉价格下降外,被调查的其他鲜果品种价格均呈上涨趋势。

关键词:菜市场|刷卡

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿