您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

都市“乐活族”

http://www.hebei.com.cn 2012-01-13 09:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  今年42岁的毕建东,崇尚“活在当下”,玩车、玩摄影不亦乐乎

  42岁的毕建东正值壮年,他放下原来的生意开始玩车、玩摄影,他说自己经得多、看得多了明白了一些道理,用镜头留下美好生活才是现在的NO.1。

  玩摄影不是为了获奖

  毕建东家住四中路66号,他是2003年才落户石家庄的“新石家庄人”,出生在沈阳,虽然在白山黑水的东北待得时间不长,但直到现在他的口音还带着一股东北味,说话做事也带着一股东北大汉的豪气。

  昨日(12日)下午,记者在建设大街一商住楼的办公室内看到了毕建东,这间办公室是他出资购置的,为了让玩摄影的朋友有个地方聚会,他客气地送走了租房户,把房子作为“自留地”招待众位朋友,他还自费两万余元购置了一套摄影器材,方便影友们随时练手、提高。

  毕建东说,他很早就购置了相机,但常用镜头捕捉生活的美好瞬间,却是在最近两年。他没有专门拜师,而是通过网络、朋友自学,“咱玩摄影不是为了获奖,就是为了把捕捉住的生活瞬间、自然景物拍得更美、更好。”毕建东说,2011年初,他组建了一个名为“八千里影像沙龙”的QQ群,群里240余号人平日常在一起交流摄影心得,不少人常到他的“自留地”里练手。

  昨日下午记者看到毕建东时,他正在为朋友和孩子拍照,旁边一位影友正等着和他交流,他的电话也响个不停。

  钱赚到什么程度才是头

  “我把原来的生意停了,现在我是‘无业人员’”毕建东正值壮年,问他为什么放下生意只想着“玩”,他说了下面一番话:

  “我从小吃过苦,自认就是一个最普通的人,即使做生意挣了点小钱,穿的也是粗布衣,吃的也是家常饭。我从来不把自己太当盘菜。从政吧,咱没那本事;继续做生意吧,钱赚到什么程度才是个头?我看过不少圈里的富人,天天为生意忙碌不休,吃不好睡不好,虽然钱多但日子过得不舒心,而一些人偶然遭遇意外,早早离开了人世,很让人遗憾。”毕建东说,他是经得多、看得多,有点想开了,不管有钱没钱活在当下才是最重要的。

  2008年,毕建东放下全部生意,开始玩车,常和朋友出门自驾游,他经验丰富、办事公道、待人热心,很受大家拥戴。

  而爱上摄影,是毕建东在自驾游同时衍生出来的另一种爱好。“游玩途中,很多自然美景、精彩瞬间不能用语言描述,只能用镜头留下来。”如今,摄影虽然是衍生爱好,却“后来居上”,占据了毕建东生活的大部分,去年一年,毕建东和好友们自驾跑了西藏、新疆、四川、重庆、山东等地,用相机留下了大量精彩、美好的瞬间。

  活在当下,享受生活

  虽然是“无业人员”,毕建东现在比从业人员还忙,他除了玩车、玩摄影外,还兼任了8个QQ群的群主,群里有数千人。因为忙碌,他经常顾不上家,虽然爱人时有微词,但很多事情很支持他。“爱人很不错,我也是争取家庭、爱好两兼顾吧。”毕建东有点愧疚。

  毕建东说,随着网络的不断完善发展,网友素质不断提高,现在网络已经成为人与人之间交流沟通的重要手段。“我有一个目标,就是搭建一个交友的网络平台,建一个搜索引擎,让使用这个平台交友的市民,享受到更多便利。”毕建东有很多经验,也有一个能人济济的“朋友团队”,建设这样一个网络平台是他2012年的目标。

  如今,毕建东正在为他的目标而努力前行中,他也在力所能及地帮助一些人:为灵寿山区小学的孩子捐课桌椅、和智障孩子一起包顿饺子。他活在当下,享受生活,并用镜头记录下生活的美好瞬间。

关键词:摄影|乐活族

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿