您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今年工会要为职工办7件实事

http://www.hebei.com.cn 2012-01-16 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省总工会十一届五次全委会议上获悉,今年我省工会系统将围绕互助救助、就业再就业、困难帮扶、子女入学、健康保障等多个方面,集中精力为职工办好7件实事,尽全力提升困难职工的幸福指数。

  实事1 大力推进“职工互助一日捐”

  今年,省工会系统将组织开展好第二期“职工互助一日捐”活动,确保参加人数和资金募集总量稳中有升。特别要着力做好救助工作,进一步简化救助程序,提高救助标准,加大救助力度,增强救助实效,尽可能使职工多受益。

  严格管理募集资金,主动接受审计监督;及时公示收支情况,接受职工和社会监督;实现规范化运作,确保把每分钱都用到职工身上。

  实事2 实施职工生活后勤保障计划

  今年,省工会系统将以非公有制中小企业和农民工为重点,提升职工就餐、居住、健康保障、文体活动条件,力争更多独立建会企业实现“食堂管理规范化、集体宿舍标准化、健康保障常态化、文体活动普及化”,让职工健康工作、体面劳动、愉快生活。

  实事3 帮助5万人实现就业再就业

  今年,省工会系统将以失业人员和农民工为重点,继续开展“技能培训促就业”活动,与有关部门共同开展和实施“春风行动”、“阳光就业行动”、家政服务工程等活动,促进职工创业和就业再就业。

  省工会系统还将重点培育40家工会职业培训和职业介绍机构,积极争取政府部门支持,全年力争培训10万人次、职业介绍10万人次,帮助5万人实现就业再就业。

  实事4 “金秋助学”将实现全覆盖

  今年,我省“金秋助学”将继续扩大救助面,提高救助标准,实现助学活动“两个全覆盖”——覆盖所有困难职工子女,覆盖入学、就学、就业全过程。特别是要实行跟踪服务,加大就学扶助力度,通过设立奖学金等,激励寒门学子早日成才;加大就业协助力度,协调爱心单位,帮助寒门学子早日就业。推广建立“金秋助学希望之星”联谊会,利用寒暑假将受助学生组织起来,建档管理、加强联系、定期活动、常态帮扶,使他们真正成为对家庭、对社会的有用之才。

  实事5 年内完成白内障手术5000例

  今年,省总工会将继续加大力度推进职工白内障光明项目、困难职工先心病子女“爱心”项目等医疗项目,年内要完成白内障手术5000例。持续开展好工会会员非工伤意外伤害及家庭财产(火灾)损失两项免费保障活动。各市、县总工会将至少打造一个本地特色鲜明的服务职工品牌。启动并运行好河北省职工互助基金会,科学整合现有帮扶项目,主动开发新的服务项目,为职工办更多好事实事。

  实事6 强化对困难职工常态化帮扶

  今年,我省将深入开展“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”的四季服务活动,安排好重大节日“送温暖”活动。推行项目化的帮扶资金分配和使用方式,针对职工所急所需有的放矢地做好常态化帮扶。对脱困无望职工将坚持定期定额救助,不断提高救助标准;对特困职工将重点救助;对全体在档困难职工,将一个不漏地普遍帮扶。

  实事7 积极维护好职工安全与健康

  今年,省总工会将进一步拓展“安康杯”竞赛活动的内涵,、扩大竞赛活动的覆盖面,参赛企事业单位数量再提高10%,力争达到2.2万家,参赛职工达到420万人。劳动安全卫生专项集体合同签订率提高10%。强化职工安全生产和劳动保护教育培训,并探索工会参与职业病防治工作新模式。-文/记者彭丽晗

关键词:工会

稿源:河北青年报
责任编辑:孙晓灿