您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

上千微博接力找失主

来源:河北青年报 作者: 2012-01-17 08:51:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  捡了张火车票,女孩连夜发微博找失主

  秦皇岛市公安局微博助力,三小时后找到失主

  春运期间,一票难求。而15日中午,独自在省会学习的18岁秦皇岛女孩刘雪莹,竟将好不容易买到的火车票弄丢了,且浑然不觉。而就在15日深夜她酣然入睡时,上千名网友却在网上紧急行动,千方百计地寻找她,只为将这张火车票送还给她。在不到两个小时的时间里,相关微博就被转发了600余次。

  看到网友求助后,秦皇岛市公安局官方微博也加入了寻找失主的队伍,一个多小时后就找到了刘雪莹的母亲。昨日(16日)13时35分,这张火车票在外“漂泊”了一天后,又完完整整地回到了刘雪莹手中。

  网友发微博寻找车票失主

  车票丢失一天后,失主重新拿回

  网友求助

  捡到一张火车票 发微博找失主

  “急急急!!!晚上在石家庄长安公园正门附近的园明路上捡到一张火车票,年关临近,火车票又这么难买,失主一定非常着急,请大家帮忙转发!”15日22时24分,网上出现一条由网友“薇薇安1206 ”发布的微博,呼吁网友微博帮忙找寻火车票失主,并附上了车票照片。

  “这张票是我妈妈昨天晚上在长安公园附近遛弯儿时发现的。”昨日,记者与该网友取得联系,得知该网友姓闫,还是一名学生。闫同学告诉记者,15日21时30分,她的母亲步行至园明路东头时,看到地上躺着一张折起来的火车票,票面信息显示为于1月20日7时发车的T5682次列车,由石家庄发车开往秦皇岛市的龙家营。

  “我知道现在快过年了,火车票很难买,心想失主现在一定着急死了。”闫同学随后决定通过发微博寻找车票主人。

  接力寻找

  两小时内 近700名网友热心转发

  该微博发出后,立即受到了很多网友的转发和关注。“希望能借助微博的力量找到失主,请还没睡觉的朋友们帮忙转吧。”网友“莹珠小筑”留言道。“这个方向的火车票好像很紧,失主不定多着急呢,大家快转起来吧!”网友“楠姐”说。

  在转发给朋友的同时,很多网友还将此微博转发给河北广电网、河青在线等媒体的官方微博,以借助媒体的力量早日找到失主。

  昨日零时15分左右,记者发现该条微博已被转发685余次,而直至昨日凌晨3时39分,仍有网友为找到失主而努力着,截至昨日8时许,该微博的转发次数已突破1100次。 

  公安微博助力 很快找到失主

  15日23时40分左右,闫同学收到一条来自于秦皇岛市公安局官方微博的私信,该微博管理员表示愿意帮忙寻找失主。一个小时后,警方成功与车票失主的家属取得联系。

  昨日,记者与秦皇岛市公安局官方微博管理员李警官取得联系,据李警官介绍,15日23时30分左右,他们先后接到十余名网友求助,他们通过微博上的车票照片,对其所反映的身份证号进行了查询,很快就联系上了失主的母亲。“今天凌晨1点多,我们已通知了失主母亲。”李警官说。

  “真的非常感谢大家,现在已经和丢票的女孩取得了联系,我会尽快将票还给她的。”昨日9时11分,闫同学再次发布微博,将这个好消息通知了各位网友。

  “真为车票主人感到高兴!”得知失主已被找到的消息后,网友们都为此感到高兴。

  完璧归赵

  接到母亲电话 才知道车票丢了

  “我这孩子就是粗心大意,居然把火车票弄丢了。”昨日上午,车票失主的母亲潘女士说,丢火车票的是她的女儿刘雪莹,今年上高三,寒假期间在石家庄培训英语,“大半夜的还有这么多人帮忙寻找,真的很感谢。”潘女士说。

  昨日11时40分,记者联系上刘雪莹。刘雪莹说,现在是春运高峰,买一张火车票非常不容易,这张车票还是她托一位朋友在网上买的。“我就在长安公园附近上课,昨天中午人家把车票给我后,我顺手就放在了兜里,估计是口袋浅,不知道什么时候掉出来了。”刘雪莹说,她后来就一直没想车票的事儿,也没上网,直到昨日8时左右,她被母亲打来的电话叫醒,这才知道自己把这张来之不易的车票弄丢了。

  “不是你们,我都不知怎么回家”

  昨日13时20分左右,闫同学早早来到省会建设大街与中山路交口,等着失主领回车票。“其实一开始就是想碰碰运气罢了。没想到不到一天就找到了失主,实在是太意外了。”闫同学说。

  13时35分,身穿白色棉衣的刘雪莹来到相约地点,在见到闫同学后,显得多少有些不好意思。“这是我的身份证,你看看。”闫同学接过她的身份证,在与火车票上的信息进行比对后,将车票交还给她。

  “真是太感谢了!”刘雪莹高兴地将车票装好,“谢谢你,也谢谢广大热心的网友,要不是你们,我恐怕就回不了家了。”-文/本报记者高菲-摄/本报记者王勇博

关键词:微博|火车票

责任编辑:孙晓灿

相关新闻