您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北外贸进出口突破500亿美元

http://www.hebei.com.cn 2012-01-17 08:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  去年我省克服人民币升值、原料价格上涨等诸多不利因素

  外贸进出口突破500亿美元

  2011年,我省外贸克服全球经济动荡、需求下滑、人民币升值及原料价格上涨等诸多不利因素影响,全年进出口规模较上年继续扩大,首次突破500亿美元,实现了“十二五”开局之年的开门红。

  石家庄海关今天公布的统计结果显示,2011年,我省实现外贸进出口总值536亿美元,同比增长27.4%,增速高出全国平均增速4.9个百分点。其中出口285.8亿美元,同比增长26.7%,增速高出全国6.4个百分点;进口250.2亿美元,同比增长28.3%,增速高出全国3.4个百分点。全年贸易顺差35.6亿美元,进出口基本保持平衡。外贸进出口规模稳居全国第十位,比排在第八、第九位的天津市、辽宁省增速分别高出1.5和8.5个百分点。

  欧盟是我省最大的贸易伙伴,我省去年对其进出口总值达到92亿美元,占全省全部进出口总值的17.2%,同比增长11.5%。澳大利亚是我省第二大贸易国别,2011年对其进出口总值74.8亿美元,同比增长41.1%。在进口的拉动下,巴西超过美国成为我省第三大贸易伙伴。

  石家庄、唐山、保定占据全年进出口总值的前三位,唐山进出口首次突破百亿美元关口。2011年,石家庄市实现外贸进出口总值141.7亿美元,同比增长27.7%,占全省全部进出口总值的26.4%。在钢铁产业的带动下,2011年,唐山市外贸进出口总值首次突破百亿美元大关,达到108.6亿美元,同比增长43.8%,占全省全部进出口总值的20.3%。保定位列其后,实现外贸进出口总值73.5亿美元,同比增长25.5%。石家庄、唐山、保定三市的外贸进出口合计占全省进出口总值的60.4%。其他各市除承德外,进出口总值均呈现增长。

  2011年,我省机电产品出口99.8亿美元,同比增长19.7%,占全省全部出口总值的34.9%。铁矿砂进口增势依然迅猛,2011年累计进口141.6亿美元,同比增长43%,占全省全部进口总值的56.6%。

关键词:外贸|进出口

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿