您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

隆冬的沕沕水惊现冰瀑奇观 曾挂绝壁千尺瀑[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-01-17 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

绝壁悬冰,蔚为壮观。

美不胜收,合影留念。

层层叠叠,如梦如幻。

晶莹剔透,纯洁自然。

置身其中,天上人间。

  今日出镜

  冰雪中的沕沕水生态风景区

  沕沕水的冬季,着实漂亮。云雾萦绕的雪域,群峰隐现,飘忽迷离,尽是飘渺之柔美;冰雪千里的天际,群峰绵延,辽远壮阔,尽展浩瀚之气魄;冰雕玉砌的世界,群峰冰肌,晶莹流转,尽显圣洁之华光。

  采访动机

  在沕沕水景区停车场,记者抬头仰望。湛蓝的天,洁白的云,还有偶尔掠过的飞鸟。闭上眼睛感受,清新纯净的空气使得呼吸变得无比愉悦。

  进入景区,映入记者眼帘的,是一片银装素裹的世界。枝头偶尔的落雪像是对大地如飞蛾扑火般的爱恋。清扫出的小路,蜿蜒远去,一眼看不到头。

  一路沿荷花池走过,白雪缠绕在干枯的树枝上,而喜鹊将红色的爪子嵌在白雪里,在白雪身上烙下深深的印记,似乎想透过雪对树诉说着什么。

  寒风萧萧,小雪飘零,记者心底最柔软的部分开始萌动。好希望,在这充满透彻尘世的纯净里谱一曲冬日恋歌。

  水帘洞,往日珠帘般的水滴,化作冰清玉洁的精灵挂在水石间,伸展着曼妙的身姿。 

  枯草、落叶、干树枝……凡是露出地面的一切,都被一层纯白的冰雪覆盖着,是那样的光滑和洁净。

  幽幽谷没有了灵动的节奏,反而更突显了它的安静,一种穿越灵魂的静。跟着心灵的呼唤,陶然湖已经将人的身影纳入怀抱。整个湖周边都是晶莹剔透的冰凌,在阳光的折射下闪闪发光,就好像是没有经过任何加工的天然水晶石,发出夺目光彩。

  百丈飞瀑,不,是百丈冰瀑!一根根晶莹透亮的冰柱或倒挂在巍峨的峭壁上,或镶嵌在崖缝间。那份纯美,那份质朴,让人可以卸去所有的尘世俗气,脱胎换骨。

  抬眼望去,千姿百态的冰柱组成了一个冰的世界,冰的海洋。现在的它们是那么骄傲,即使知道自己有一天会消失在人们的眼前,但是那又怎样?

  魏女士家住省会市区,她和朋友们听说沕沕水景区的景色很好后,趁着休息时间和大家赶到这里,进行一场“冰雪梦之旅”。

  “太震撼了,真没想到石家庄竟然有这么漂亮的地方!”魏女士抑制不住兴奋,连连拉着朋友要求为她拍照留念。

  据沕沕水生态风景开发有限公司业务部孙春香介绍,目前景区正在举行“冰瀑奇观 清净世界”中国·沕沕水冰瀑文化节活动。喜欢旅游的市民,可以到沕沕水观赏到“北国冰封”的壮观景色。

关键词:沕沕水|冰瀑|奇观

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏