您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

“十二五”期间 环京水源保护林将达到百万亩

http://www.hebei.com.cn 2012-01-18 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十二五”期间,我省将实施环京生态水源保护林建设二期工程

  环京水源保护林将达百万亩

  从省林业局获悉,“十二五”期间,我省将实施环京生态水源保护林建设二期工程,规划建设80万亩生态水源保护林,从而使总规模达到100万亩,届时,张承地区森林涵养水源和保持水土的能力将得到进一步提升。

  据了解,根据北京市与我省合作建设密云、官厅水库上游生态水源保护林项目实施方案,2009-2011年,我省在潮河、白河和永定河主河道及主要支流两侧的第一重山脊范围内,按照每亩500元的投资标准,集中连片地营造生态水源保护林20万亩,涉及我省怀来、赤城、丰宁、滦平4县,投资1亿元。目前,该项目造林任务已经完成,三年累计栽植各类苗木2075万株,造林成活率达到85%以上。

  为进一步深化京冀生态建设合作,构筑区域一体化生态屏障,两地决定于“十二五”期间,在我省实施环京生态水源保护林建设二期工程。根据规划,二期项目区位于我省境内的官厅水库、潮河、白河、黑河、桑干河、清水河等“一库五河”流域重点集水区,涉及张家口市的怀来、赤城、涿鹿、崇礼、沽源5县和承德市的丰宁、滦平、承德、兴隆等4县,计9县78个乡镇,项目区面积1278.97万亩。项目完成后,该区域森林覆盖率将由目前的37.8%增加到44.1%。

关键词:保护林

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿